К основному контенту

«БизнесStory–2016»: Анатолий Ващенко


http://tvk6.ru/publications/news/17331/

9 лет назад лучшие бизнесмены Красноярска рассказывали о жизни и себе в эфире ТВК. В рамках телепроекта «БизнесStory» горожане узнали о том, кто и как строил свой бизнес, есть ли у беспринципных предпринимателей душа, и каково это – не спать сутками ради любимого дела.
Спустя 9 лет, в рамках 22-летия ТВК, мы решили повторить проект и узнать у героев тех самых передач – а что изменилось за это время?



Мы встречаемся с Анатолием Ващенко в его самом свежем заведении – Benedict. Здесь уютно и вкусный кофе. Сам ресторатор «на стиле»: с лысой головой и длинной бородой.
«С того интервью восемь лет прошло», – напоминаю я Ващенко. – Вы такой же дотошный или что-то изменилось в характере?»
– Ничего не изменилось. Вернее, я стал еще более дотошный. Но при этом более избирательным к тем вещам, которым нужно уделять максимум внимания.





Ващенко понимает, если ему лично его характер вовсе не мешает, то вот на окружающих сказывается серьезно. Ворчливость за эти годы только усилилась. И хоть он говорит, что борется с такой чертой, признается, получается плохо.
– Это все из-за избыточного перфекционизма. Когда мир вокруг не идеален, хочется его изменить.
Я напоминаю ему, что современные менеджеры советуют делегировать полномочия и отходить от схемы ручного управления.
– Все правильно говорят, но в любом бизнесе есть свои детали. Хотя я многие полномочия делегирую. И если у людей не получается, приходится брать на себя. Иногда это даже раздражает.




8 лет назад Ващенко управлял «Перцами», Bellini, «Крем-холлом» и только что открывшимся гастропабом «Свинья и бисер».
Сейчас из этого списка исчезло Bellini. Зато бизнес ресторатора прирос на несколько «Перцев»,  Home, «Баран и бисер», Formaggi, кулинарную студию «Рататуй», «Пассаж», «Якиторию», Mama’s и Benedict. Через месяц-полтора откроется первая кондитерская «Ром-баба».




Я задаю герою логичный вопрос: Ващенко и Владимиров – главные рестораторы города?
– Точно нет. Этот список гораздо больше и кто главнее, я не готов судить. Но могу сказать, что если раньше у меня на счет конкурентов было некое кокетство, то сейчас я серьезно их учитываю.
В том самом сюжете восьмилетней давности, кстати, обнаруживается занятный момент – Ващенко ругает своего подчиненного за то, что в «Перцах» бармен вышел на работу не в фирменной одежде, а своей собственной.
Это тогда подчиненный был никому не известен. Сейчас он – самый настоящий ресторатор Евгений Пономарев.





– Евгений тогда занимался у меня персоналом, но на деле ведал и многим другим. То, что он ушел – это неизбежный процесс. Люди с амбициями всегда идут вперед.
Несмотря на то, что Ващенко все время настаивает на отсутствии у него таланта ресторатора, я вновь его спрашиваю – может талант все-таки есть?
Он в сотый раз отвечает, что Bellini Group – это не он один, это команда.




Есть желание пойти в политику?
– Я не занимаюсь грязными делами, для меня это принципиально. Нет ничего грязнее, чем политика. И это та грязь, от которой сложно отмыться. А быть честным политиком - такого не существует.
Что сейчас с креслом из Bellini за 3 тыс. 500 евро? Кого оно качает?
– Мы пытались на той волне его продать по какой-то бросовой цене, но потом мне стало жалко. И сейчас оно лежит упакованным. Не скажу, что ждет своего часа, но все-таки… Пусть лежит, будет потом в музее славы Bellini Group.
В разговоре Ващенко выглядит очень уверенным. Всем своим видом он показывает – у него все хорошо. Если проблемы, то решаемые, если бизнес, то успешный.
Я прошу его пофантазировать, представить российский ресторанный бизнес только с российскими продуктами. Он говорит, что будет все печально, а потом вспоминает, вот-вот в Красноярске начнет собственное производство сыров.
– Меня сейчас проект по сыроварению все больше и больше захватывает. Потому что наш бизнес – он все равно не настоящий. Он базируется на самых низовых потребностях пирамиды Маслоу.
Производства нет. И вот поэтому наш заводик будет, в том числе, и страну вперед двигать. Я не надеюсь пока, что смогу сыр продавать за рубеж, но для внутреннего потребления это будет хороший шаг.




Мы разговариваем про партнеров Ващенко, которые, как он говорит, «широко известны в узких кругах».
Из широко известных – дизайнер и идейный вдохновитель Валентина Дружинина, а также Алексей Горенский, который занимается непосредственно управлением и созданием бизнес-моделей. Остальные компаньоны –абсолютно не публичные люди.
Ездит Анатолий Ващенко сейчас на BMW X6. Признается, что к марке привык. И даже несмотря на подколы друзей, мол, машина больше женская, на поводу не идет и авто не меняет.
В том самом сюжете Ващенко гуляет с собакой. Я спрашиваю его, как поживает Боня? И тут голос ресторатора заметно теплеет.
– Боня поживает хорошо. У него были проблемы с ножками. Живет за городом, много гуляет по мере возможности. Критический период прошел. Сейчас Боня живет в свое удовольствие.




Но когда разговор возвращается к работе, Ващенко сразу становится серьезным. Он размышляет про персонал. И говорит, что о каждом сотруднике думает гораздо больше, чем сами сотрудники про него.
– Это неизбежно, наверное. И нет смысла думать, что я для них больше, чем работодатель.
Ващенко признается, благодаря отлаженной системе в работе Bellini Group может позволить себе поехать отдыхать хоть завтра. Но тут же вспоминает – сейчас улететь не получится. Впереди летний сезон, открытие террас и много других дел. А дотошность никуда не деть.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цветовая дифференциация штанов (целеполагание = кто ты будешь такой)

Стратификация социума в соответствии с цветом штанов Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели - нет будущего! Википукия решила удалить важнейшую статью о целеполагании. Считаю, что это недопустимо, потому выкладываю репост! Цветовая дифференциация штанов

Правила постановки целей

= Правила постановки целей Наталья Лебедева Источник:  Журнал "Кадровое дело" добавлено: 2005-01-20 просмотров: 47823 Вспомним старый анекдот: «В целях усиления борьбы с вредителями Министерство сельского хозяйства Китая объявило, что за каждую сданную саранчу будет выплачен 1 юань. Теперь все крестьяне разводят саранчу...» Чтобы в практике управления избегать ситуаций, в которых сотрудники могут неправильно трактовать поставленные перед ними задачи, необходимо научиться правильно их формулировать. Умение ставить четкие, практические цели и задачи своим сотрудникам – это одна из основных базовых компетенций эффективного руководителя. При приеме на работу и разработке процедур аттестации HR-менеджерам многих компаний приходится оценивать, насколько руководящие работники способны ставить правильные, четко сформулированные цели подчиненным. Кроме того, директорам кадровых служб как руководителям своих подразделений также необходимы навыки грамотного

Построение бизнес-моделей [2013, PDF, RUS]. Александр Остервальдер, Ив Пинье

EDITORS CHOICE – ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА Бизнес-модель – это то, что отличает вас от других, это ваша уникальность, выраженная через взаимосвязи между самыми критичными факторами вашего успеха. Бизнес-модель важнее миссии, стратегии и плана денежных потоков. Это основа вашего конкурентного преимущества. Сергей Турко, главный редактор издательства «Альпина Паблишер»