=
=
Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000873
=
=
=
Как
пользоваться SMART-технологией постановки целей?
Пример
составления SMART-цели
Способы
применения SMART-технологии
Когда
методика подходит, а когда нет
=
=
=
http://www.mraketing.ru/page.php?ss=6&tp=P
=
=
=
http://www.ivanpirog.com/posts/spontannoe-planirovanie-dlya-tex-kto-nenavidit-tajm-menedzhment/
=
=
http://www.ivanpirog.com/posts/formula-uspexa-spontannoe-planirovanie-i-zhizn-v-potoke/
=
=
=
http://www.coach96.ru/1549-smart-celi/
Удача - случайна, Успех - это навык!
=
=
=
http://smart-lab.ru/company/bcs/blog/143380.php
=
=
=
=
=
=
=
https://smartprogress.do/
Сервис достижения желаний
=
=
=
=
=
Правила постановки целей
Наталья Лебедева
Источник: Журнал "Кадровое дело"
Источник: Журнал "Кадровое дело"
добавлено: 2005-01-20
просмотров: 47823
просмотров: 47823
Вспомним старый анекдот: «В целях усиления борьбы с вредителями Министерство сельского хозяйства Китая объявило, что за каждую сданную саранчу будет выплачен 1 юань. Теперь все крестьяне разводят саранчу...» Чтобы в практике управления избегать ситуаций, в которых сотрудники могут неправильно трактовать поставленные перед ними задачи, необходимо научиться правильно их формулировать.
Умение ставить четкие, практические цели и задачи своим сотрудникам – это одна из основных базовых компетенций эффективного руководителя.
При приеме на работу и разработке процедур аттестации HR-менеджерам многих компаний приходится оценивать, насколько руководящие работники способны ставить правильные, четко сформулированные цели подчиненным.
Кроме того, директорам кадровых служб как руководителям своих подразделений также необходимы навыки грамотного целеполагания для эффективной организации работы.
Посмотрим, какие же инструменты есть у вас как у современного менеджера для работы над целями.
Умные цели
Что такое цель? Цель – это то, к чему стремятся, чего хотят достигнуть; назначение, смысл предпринимаемых действий; желаемое на данный момент состояние какого-либо проекта в результате выполненной работы. Как необходимо ставить цели, чтобы они были достигнуты и с тем результатом, который вам необходим? Цели должны быть умными. Что это означает? В практике управления существуют так называемые SMART-критерии, которым должны соответствовать цели. SMART – это аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов:
- конкретный (specific);
- измеримый (measurable);
- достижимый (attainable);
- значимый (relevant);
- соотносимый с конкретным сроком (time-bounded).
Само слово smart в переводе на русский и означает «умный». Таким образом, правильная постановка цели означает, что цель является конкретной, измеримой, достижимой, значимой и соотносится с конкретным сроком.
Рассмотрим подробнее каждый из обозначенных критериев и посмотрим, что подразумевает постановка SMART-целей на практике.
Конкретность.
Ставя сотруднику задачу, прежде всего нужно задать себе вопрос: что вы хотите получить в результате ее выполнения? Почему важен этот критерий? У вас в голове формируется свое видение результата выполнения задачи (идея один – И1). По ходу изложения цели у сотрудника формируется свое представление результата (идея два – И2). В итоге может получиться, что вы и сотрудник по-разному представляете себе одну и ту же цель (то есть И1 A И2). Чтобы этого не произошло, необходима обратная связь: нужно убедиться, правильно ли сотрудник понял поставленную перед ним задачу. То есть достичь однозначного понимания ответа на вопрос, что нужно получить в результате выполнения цели. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы было как можно меньше понятий по умолчанию. Иначе возрастает риск не достичь того, что задумано, особенно в новых и нестандартных ситуациях.
Пример
Руководитель организации отдал заместителю директора коммерческого отдела такое распоряжение: «В связи с отсутствием коммерческого директора подготовить сегодня к 15.00 информацию по клиенту А». К назначенному времени заместитель коммерческого директора подготовил отчет по объему продаж клиента А. Ставивший же задачу руководитель ждал информацию по кредиторской задолженности этого клиента. В результате задача оказалась не выполненной.
Выход из ситуации.
В рассмотренном примере оба участника коммуникации (ставящий задачу и принимающий ее) решили, что все ясно по умолчанию. Однако оказалось, что они имели разное представление о том, о какой информации идет речь. Руководителю организации нужно было более четко сформулировать поручение: «В связи с отсутствием коммерческого директора, подготовить сегодня к 15.00 информацию по кредиторской задолженности клиента А».
Измеримость.
Измеримость цели предполагает наличие критериев (измерителей), которые позволили бы определить, достигнута ли поставленная цель и в какой степени. Если нет измерителей, очень сложно оценить результаты проделанной работы и объективно контролировать процесс. В качестве критериев достижения цели вы можете использовать:
- проценты, соотношения (этот критерий применим к ситуациям, в которых есть возможность планировать и анализировать повторяющиеся события, например, при постановке цели увеличить объем продаж измерителем может выступить увеличение объема продаж на 30 процентов);
- внешние стандарты (применимы в случаях, когда необходимо получить оценку со стороны, например, при выполнении задачи повысить уровень сервиса критерием ее выполнения явится позитивный отзыв клиента);
- частота происходящего (допустим, работа менеджера по продажам будет являться успешной, если каждый второй (третий, пятый) клиент повторно обратится к нему за услугой);
- средние показатели (этот измеритель можно использовать, когда нет необходимости прорыва в результатах деятельности, а нужно лишь обеспечить стабильность и поддержать качество работы, например, три (пять, десять) посещений магазинов торговым представителем в месяц);
- время (за такой-то срок необходимо достичь таких-то результатов, например, увеличить объем продаж на 30 процентов за 6 месяцев);
- запреты (нельзя делать то-то и то-то, иначе последует наказание; это специфический критерий, но его иногда можно успешно использовать, например цель – снизить опоздания, критерий: за каждое опоздание – штраф);
- соответствие корпоративным стандартам (в организации разрабатываются свои стандарты, критерий соответствия: выполнять работу так, как принято у нас);
- утверждение у руководства (то есть «мне, руководителю, должно понравиться»; это может быть и субъективное мнение, однако, если сотрудник на момент постановки задачи знает, что используется именно такой критерий оценки, то он будет стремиться получить обратную связь в процессе выполнения работы, например, задача – разработать проект маркетинговых мероприятий не позднее 20 января, критерий – «утвердить у меня»).
Пример
Генеральный директор на одном из совещаний поставил такую стратегическую цель: «наладить оперативный обмен информацией между коммерческим отделом и отделом логистики». Периодически начальники этих отделов рапортовали, что «оперативный обмен информацией между коммерческим отделом и отделом логистики налажен». Когда же, наконец, генеральный директор поинтересовался, в чем именно выражается этот обмен информацией, оказалось, что руководители отделов стали чаще разговаривать друг с другом, узнавая «как идут дела». Так как поставленная цель не соответствовала нескольким критериям SMART, в частности, отсутствовал измеритель достижения цели, оказалось не понятно, как контролировать ее выполнение и оценивать результаты работы.
Выход из ситуации.
Генеральный директор должен был сформулировать задачу следующим образом: «наладить оперативный обмен информацией между коммерческим отделом и отделом логистики, а именно: еженедельно предоставлять друг другу отчеты о проделанной работе по следующей форме (перечислить, какие показатели каждый отдел должен включить в свой отчет)».
Достижимость.
При постановке задач вам необходимо учитывать профессиональные возможности и личностные качества своих сотрудников, то есть ответить на вопрос: как удержать баланс между напряженностью работы и достижимостью результата. В этом поможет механизм установки планки целей. Суть его заключается в том, чтобы ставить цели сотрудникам соответствующие их опыту и индивидуальным особенностям. При этом должна не занижаться планка, и сохранялся достаточно интенсивный ритм работы. В ситуации, когда необходимо повысить общие показатели работы коллектива, к сотруднику, имеющему и без того высокие результаты, и к сотруднику, который едва поспевает выполнять имеющиеся нормы, нужен разный подход. То же можно сказать и в отношении новых сотрудников и сотрудников, которые уже давно работают в компании. Выделим несколько типов сотрудников в коллективе:
- опытный сотрудник, амбициозная «звезда»;
- опытный сотрудник, инициативный, в меру амбициозный;
- опытный сотрудник, приверженец стабильности, рутины;
- давно работающий сотрудник, безынициативный, неуверенный в себе;
- новый сотрудник, только что пришедший в компанию.
Теперь посмотрим, какие бывают варианты установки планки целей (см. схему на стр. 78). Для этого возьмем среднюю норму (средний показатель) работы коллектива на данный момент и наивысший показатель самого результативного работника (предел возможностей). И для каждого из выделенных нами типов сотрудников установим свою планку целей, которая обеспечит наиболее эффективное решение поставленных задач.
Первый вариант установки планки целей подразумевает поэтапное повышение результатов работы. Сначала руководитель незначительно повышает планку, чтобы понять, насколько сотрудник подготовлен к выполнению более высоких требований, а затем, судя по результату, повышает планку еще и еще. Такой подход эффективно использовать по отношению к сотрудникам, которые только что пришли в компанию, и еще сложно понять, на что в действительности они способны. Также постепенно повышать планку целесообразно, если сотрудник хотя и давно работает в компании, но не уверен в себе, поэтому не проявляет инициативы и самостоятельности. Постепенно ставя ему более высокие цели, вы дадите ему возможность убедиться в том, что он все делает правильно.
Второй вариант – постановка цели, при которой нужно увеличить результативность деятельности, наполовину приблизившись к пределу возможностей. Такая задача подойдет тем членам коллектива, которые имеют длительный опыт работы в компании, успешно справляются со своими задачами, однако не ищут новизны и не стремятся выделиться. Прямая установка на повышение продуктивности труда хотя и может вызвать некоторое сопротивление со стороны сотрудника, но вполне выполнима в силу его компетентности.
При третьем варианте установки планки целей ставится задача значительно повысить показатели работы и приблизиться к предельным показателям. Опытные и инициативные сотрудники, которые стремятся к карьерному росту, уже в силу желания добиться большего готовы к тому, чтобы работать более напряженно и достигать более высоких результатов.
И наконец, четвертый вариант – постановка цели выше предела возможностей. Как уже можно сделать вывод, такая цель подойдет наиболее амбициозным и многого добившимся членам коллектива. Эти сотрудники имеют высокие результаты работы, но для того, чтобы оставаться первыми, им также необходимо повышать планку, ставить более трудные задачи по отношению к тем, что они уже решили.
Таким образом, учитывая опыт и индивидуальные особенности личности подчиненных, можно ставить им такие цели, чтобы при довольно напряженном ритме работы они могли достигать поставленных перед ними целей.
Пример
В рекрутинговой компании работал сотрудник, значительно опережавший всех по показателям продаж (количеству закрытых позиций, то есть принятых на работу кандидатов, найденных им, за месяц). Он подходил под категорию амбициозной «звезды». Руководством компании была поставлена задача повысить среднюю норму продаж. Начальник отдела продаж поступила следующим образом. Она побеседовала с сотрудником-«звездой» и выяснила, что его основной мотиватор – свободный график работы. Перед сотрудником была поставлена цель увеличить показатели продаж в 1,5 раза (завышенная планка целей), и как только будет обеспечен стабильный выход на эти показатели, сотрудник сможет работать по гибкому графику. В итоге через два месяца сотрудник достиг необходимых результатов, получил гибкий график работы, а остальные сотрудники смогли постепенно повышать свои показатели. Таким образом, общая цель – увеличение средней нормы продаж – была достигнута.
Значимость.
Это следующий критерий постановки умных целей. Размышляя над тем, обладает ли задача значимостью, вы должны ответить на вопрос зачем сотруднику необходимо выполнить эту задачу, то есть почему она важна с точки зрения целей более высокого уровня (вплоть до стратегических).
Знать, зачем выполнять ту или иную работу сотруднику необходимо для того, чтобы правильно расставить акценты. Например, руководитель поручает свое-му помощнику убрать на рабочем столе, так как вечером в кабинете соберутся его коллеги.
Руководитель подразумевал «разобрать накопившиеся бумаги, потому что вечером будет проходить совещание», и документы должны быть в порядке, и все под рукой. А помощник понимает это как «вообще убрать со стола и оставить стол чистым», потому что начальник собирается пообщаться с коллегами за чашкой чая. Таким образом, давая человеку понять, зачем он будет выполнять ту или иную работу, нужно устанавливать связь текущей задачи с целью более высокого уровня (убрать на столе, для того чтобы бумаги были в порядке, или убрать на столе, чтобы принять гостей).
Журнал «Кадровое дело» № 12, 2004
Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000873
=
=
=
SMART-цели и постановка СМАРТ целей
28.01.2011
Методика
постановки SMART-целей - пожалуй самая известная в целеполагании. Давайте
разберемся, в чем она заключается, какие есть способы ее применения, а также в
каких случаях и каким людям она подходит.
Но сначала немного
истории. В переводе с английского «smart» означает «умный» с оттенком
«хитрый», «смекалистый». В нашем случае это слово является аббревиатурой, которую
ввел Питер Друкер в 1954 г. SMART содержит в себе 5 критериев постановки целей:
· Specific
- конкретная;
· Measurable
- измеримая;
· Achievable
- достижимая;
· Realistiс
- реалистичная;
· Timed
- определенная по времени.
В дальнейшем
различными авторами составлялись другие методики, связанные с целями. В
результате требования к целям подгонялись под аббревиатуру SMART. И возникли
другие расшифровки этих пяти букв (другие расшифровки SMART).
Их мы сейчас не будем касаться.
Как
пользоваться SMART-технологией постановки целей?
Любую цель
необходимо проверить по пяти описанным критериям:
1.
Конкретная. Цель должна быть четкой,
конкретной. Если в цели есть слова «больше», «раньше» и т.д., обязательно
указать, на сколько (рублей, минут, процентов и т.д.). (Купить колбасы?)
2.
Измеримая. Результат достижения цели должен
быть измеримым. «Стать счастливой» - трудно измеримый результат (и не
конкретный тоже). А вот «выйти замуж» - вполне измеримый; достаточно одного взгляда
в паспорт. (Сколько вешать в граммах?)
3.
Достижимая. Вы должны быть способны достичь
этой цели, хотя бы в потенциале. Должны обладать ресурсами (внешними и
внутренними) для ее достижения, либо быть способными эти ресурсы обрести.
4.
Реалистичная. Необходимо реально оценивать свои
ресурсы по достижению цели. Это не означает, что цель не должна быть
амбициозной, как раз наоборот. Если цель не является реалистичной, разбейте ее
на несколько реалистичных целей. Также должна согласовываться с другими целями,
не противоречить им. Ставя цель раньше вставать, нам придется и раньше ложиться
для того, чтобы высыпаться, либо искать другие способы обеспечения полного
своего восстановления.
5.
Определенная по времени. Должны быть четко
поставлены сроки достижения цели. Без сроков конкретной цели нет.
Пример
составления SMART-цели
Преобразуем в
соответствие с критериями цель «Зарабатывать больше», которая в данном виде
соответствует пока только одному-двум.
1.
Для того, чтобы цель стала конкретной, определимся, что
зарабатывать хочется, допустим, на 20'000 рублей в месяц больше. А еще лучше
добавить приписку «более чем».
2.
Измерить уже можно? Конечно!
3.
Достижимая? Скорее всего да, если вы читаете эти
строки.
4.
На сколько реалистичная? Есть ли возможность увеличить
продолжительность рабочего времени? Есть ли возможность увеличить стоимость
рабочего времени? Есть ли возможность организовать и увеличивать пассивных
доход? Может есть еще способы? Если ответ «да» получен, идем дальше. Не
повредит ли выбранный способ чему-то другому? Например, семейной жизни? Или
потребности в отдыхе? Как сделать, чтобы не повредил? Способ есть? Отлично!
5.
К какому сроку планируется достижение цели? Допустим,
через 3 месяца. Что имеем в итоге?
«К
28.04.2011 я увеличиваю свой доход более чем на 20'000 рублей в месяц при
сохранении текущего рабочего времени.»
Способы
применения SMART-технологии
· Если
вы хотите чего-либо достичь, необходимо сформировать намерение. Для начала
лучше всего письменно. А для этого примените к намерению проверку по SMART. Так
вы сразу обнаружите часть подводный камней, которые могут
мешать исполнению намерения.
· Переработка
цели в соответствие со SMART-критериями является способом концентрации на
соответствующем намерении. Таким образом вы уже настраиваетесь на нужную волну.
В результате можно не только придумать способы достижения цели, но и
«притянуть» необходимые события и даже достигнуть цели, ничего для этого «не
делая».
· Конкретизация
и способы измерения достижения результата помогут лучше понять, чего хочется на
самом деле. Это позволит в некоторой степени отделить свои цели от навязанных.
· Практичность
проверки на реалистичность заключается в том числе в понимании связи между
текущей целью и другими вашими целями, целями близких вам людей и т.д.
· SMART-техникой
можно пользоваться для проверки полученных от других людей советов,
рекомендаций, предложений и т.д. (например, на совещаниях).
· При
работе с большим количеством целей SMART-техника позволяет отсеять «плохие»
цели и оставить «хорошие».
Когда
методика подходит, а когда нет
· Даты
достижения целей должны быть актуальными. Долгосрочное планирование по SMART не
имеет смысла при быстро меняющейся ситуации, когда цели становятся не
актуальными раньше срока достижения. Сюда же подходит вариант, когда у человека
«семь пятниц на неделе».
· Бывают
ситуации, когда важен не конкретный результат, а движение в определенном
направлении. В таком случае применять методику SMART придется с некоторыми
оговорками.
· Методика
подразумевает совершение действий для достижения поставленной цели. Если
заведомо планируется отсутствие каких-либо действий, эффективность методики
невысока.
· Некоторым
людям больше подходит спонтанное планирование.
=
=
http://www.mraketing.ru/page.php?ss=6&tp=P
SMART — цели
С.В.Корчанов
Концепция SMART-целей — исключительно полезный повседневный инструмент в менеджерской практике.
СУТЬ ИНСТРУМЕНТА
Любая цель, которую мы ставим, или с которой работаем, должна быть SMART («умной»). Это означает, что цель должна быть:
- Specific (конкретной)
- Measurable (измеримой)
- Attainable (достижимой)
- Relevant (уместной)
- Time-bound (определенной во времени)
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Представление цели в виде SMART фактически позволяет сформулировать основы плана действий по ее достижению. Допустим, у нас есть проблема — недостаточный уровень доходов компании. Мы можем увеличить доходы, например, за счет увеличения товарооборота. Но формулировка
Увеличить продажи
с точки зрения концепции SMART целью не является. Для начала мы должны сделать цель конкретной и измеримой. Если мы не сделаем цель конкретной, сотрудники компании будут понимать её каждый по-своему, в итоге мы можем получить совсем не то, что ожидалось. Если цель не будет измеримой, как мы оценим, достигли мы её или нет? В нашем примере может получиться следующая формулировка:
Увеличить втрое продажи продуктовой линии ХХХ.
Теперь посмотрим, достижима ли эта цель? Обычно анализ достижимости предполагает два аспекта:
- достижимость с учетом собственных возможностей,
- достижимость с учетом влияния внешней среды.
Допустим, после анализа мы несколько умерили свои аппетиты:
Увеличить вдвое продажи продуктовой линии ХХХ.
Проверим уместность этой цели. На самом ли деле эта цель приведет к решению проблемы (повышение доходов компании)? Не приведет ли достижение этой цели к сворачиванию деятельности других (возможно, прибыльных) направлений? Соответствует ли эта цель стратегическим целям компании?
Если цель уместна, осталось только определить ее во времени. Иначе мы продемонстрируем, что для нас процесс важнее результата, и измеримость цели теряет смысл (когда измерять?).
Получаем следующую формулировку SMART-цели:
Увеличить вдвое месячные продажи Продуктовой линии ХХХ к концу текущего года.
Таким образом, концепция SMART-целей помогает в формулировании практичных и реализуемых целей. Есть и другое ее применение. Применение этого инструмента к имеющимся целям позволяет моментально увидеть их «прорехи». Если ваш сотрудник заявляет вам «Нам нужно повысить производительность труда сотрудников отдела», применение принципа SMART немедленно генерирует вопросы:
- S: Что такое производительность труда сотрудников в нашем случае?
- M: Как измеряется производительность труда в нашем случае?
- S: Какая должна быть производительность труда для решения стоящих перед отделом задач?
- A: Имеются ли у нас ресурсы (возможности) для повышения производительности труда?
- R: Не приведет ли повышение производительности труда к массовым увольнениям или другим нежелательным последствиям?
- T: К какому времени мы должны добиться желаемой производительности труда?
А если ваш руководитель заявляет «Мы должны работать лучше», и после этого глубокомысленно молчит, у вас появляется повод усомниться, правильно ли вы выбрали себе руководителя…
ПРИМЕРЫ
НЕЦЕЛИ:
- Работать лучше
- Повысить производительность труда
- Работать по плану
- Продавать больше
- Качественно обслуживать потребителей
- Мотивировать персонал
ПОЧТИ ЦЕЛИ:
- Довести узнаваемость бренда до 25%
- Повысить удовлетворенность клиентов в течение ближайшего квартала
- Обеспечить реагирование на заявки клиентов в течение 24 часов от момента поступления заявки
- Захватить 100% рынка подгузников города к 2012 году
ЦЕЛИ:
- Довести уровень текучести технического персонала до 10% к началу 2011 года
- Ввести в действие программу «Тайный покупатель» к 1 мая текущего года
- Обеспечить месячный товарооборот по мясному направлению в размере 5 млн.рублей к 1 июня.
- К 20 декабря сформировать программу празднования Нового Года в рамках выделенного бюджета 100 тыс.руб.
ДРУГИЕ НОТАЦИИ
Впервые SMART-критерии постановки целей предложил использовать Питер Друкер (Peter Drucker) в своей работе «Практика менеджмента» («The Practice of Management») в 1954 году. С тех пор концепция SMART приобрела широкую популярность и были предприняты массовые попытки иных «прочтений» SMART. Примеры разных расшифровок приведены ниже.
S
|
Specific
|
Конкретные, точные, определенные
|
Significant
|
Значимые, важные
| |
Stretching
|
Напряженные, расширяющие
| |
M
|
Measurable
|
Измеримые
|
Meaningful
|
Значимые
| |
Motivational
|
Мотивирующие
| |
A
|
Achievable
|
Достижимые, доступные
|
Attainable
|
Достижимые, досягаемые
| |
Agreed
|
Согласованные
| |
Ambitious
|
Амбициозные
| |
Acceptable
|
Приемлемые, подходящие
| |
Action-oriented
|
Ориентированные на действие
| |
R
|
Realistic
|
Реалистичные, практические
|
Result oriented
|
Ориентированные на результат
| |
Relevant
|
Значимые, уместные, важные, обоснованные, относящиеся к делу
| |
Reasonable
|
Разумные, рациональные
| |
Rewarding
|
Полезные, стоящие
| |
Resourced
|
Обеспеченные ресурсами
| |
T
|
Time-bound, Time-base, Timely
|
Определенные во времени
|
Tangible
|
Ощутимые, осязаемые
| |
Trackable
|
Отслеживаемые
|
Вы можете сами выбрать нотацию, адекватную специфике вашей деятельности и вашему менталитету.
ОГРАНИЧЕНИЯ
Упорное стремление формулировать все цели полностью (буквально) в соответствии со SMART-принципом может привести к бессмысленным результатам. Иногда более важно знать «направление движения», чем точное «целевое состояние». Мы никогда не будем обладать всей полнотой информации для точного определения целей. Особенно это относится к долгосрочным целям — рынки меняются так быстро и непредсказуемо, что строительство SMART-цели на десятилетний период может граничить с идиотизмом.
При использовании этого инструмента требуется осмотрительность, чувство меры и здравый смысл. Как, впрочем, и везде.
=
=
=
http://www.ivanpirog.com/posts/spontannoe-planirovanie-dlya-tex-kto-nenavidit-tajm-menedzhment/
Спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм менеджмент
Что делать, когда попытки приучить себя к планированию провалились? Как быть, если жизнь по графику вызывает ощущение монотонности и скуки? Существует ли противоядие от нежелания выполнять поставленные задачи?
Если вы, так же как я, бросаете планирование спустя несколько дней, значит, нам есть о чём поговорить :)
Дело в том, что людям определённого сорта не подходят системы управления временем, основанные на постановке цели, планировании и расстановке приоритетов.
Советы Глеба Архангельского, Александра Горбачёва или Дэвида Аллена (автора GTD) выступают против внутренней природы этих людей. Им нужна другая система!
- Без пошагового плана;
- Без приоритетных дел, которые нужно сделать в первую очередь;
- Без сроков и чётких дат;
- И, наконец, система без целей!
Интригует?
Тогда читайте дальше, и вы получите необычную систему управления временем: эффективную, проверенную и гарантированно рабочую. Систему для тех, кто ненавидит планирование.
“Абсолютно реальные факты”
Как-то раз, во время очередной дружеской беседы на кухне, выдающийся психолог и тренер Олег Матвеев поделился секретом своей мега-продуктивности. Я был шокирован!
Олег рассказал о методике, которая увеличила его продуктивность в пять раз! Можете себе на секундочку представить, что произойдёт, если ваша продуктивность увеличится в пять раз? Какой бы она ни была в данный момент.
Но удивило меня не это. Меня удивил сам подход к управлению временем. Я читал книги по тайм менеджменту, но такого нигде не встречал. То, о чём рассказал Олег настолько просто и необычно, что не могло не вызвать у меня восхищения.
Кстати, необязательно знать Олега лично, чтобы увидеть результаты его бурной деятельности. Он успевает регулярно проводить тренинги, записывать новые подкасты, делать невероятное количество записей в блог, работать с проблемами людей, укреплять свои знания в английском языке, читать книги, выкладывать новое видео, смотреть фильмы на английском, управлять множеством сайтов и общаться на своём форуме.
Многие задаются вопросами: “Когда он успевает всё это? Как ему удаётся быть настолько продуктивным сразу в нескольких областях?”. Ответ уже близко. Но сперва…
Интересный факт: Около восьми лет назад Олег Матвеев считал себя достаточно ленивым человеком. В глубине души он знал, что не реализовывает свой потенциал на все 100% и мог бы успевать намного больше… если бы не лень!
Так продолжалось до тех пор, пока он не начал применять систему, о которой вы скоро узнаете (с его позволения). Но сперва я хочу заострить внимание на важной информации, по которой вы определите, подходит методика лично вам или же нет.
“Тайм менеджмент далеко не для всех”
В любой книге о тайм менеджменте красной нитью проходит образ успешного и продуктивного человека. Это дисциплинированный профессионал, который контролирует своё время и достигает поставленных целей к намеченному сроку. Он пунктуален, ведёт ежедневник и пользуется программным обеспечением для планирования.
Но подходит ли этот образ каждому без исключения? Конечно, нет! Несмотря на обилие рекомендаций о том, как стать таким человеком, больше половины населения планеты просто не способны воплотить эту мечту.
Тех, кто рождён плавать, книги по тайм менеджменту учат бегать по суше!
Создаётся впечатление, что постановка цели, составление плана, расстановка приоритетов, делегирование, управление рисками и контроль сроков — чуть ли не единственно правильный подход для всех, кто хочет быть успешным.
Давайте разберёмся, кому действительно подходит планирование, тайм менеджмент и система GTD, а кому нужен совершенно иной подход.
“Две категории людей”
В психологии, соционике, физиогномике, эзотерике, астрологии и нумерологии существует великое множество типов и подтипов людей. Но все они делятся на две большие категории: рационалы и иррационалы.
Первый тип — это люди последовательные, систематичные, взвешенные, организованные и продуманные. Второй тип — это люди спонтанные, импульсивные, импровизирующие и гибкие в нестандартных ситуациях.
Почти все современные системы управления временем идеально подходят только рационалам. Но для иррационалов эти методы неестественны. Когда иррационал пытается приучить себя к планированию, он плывёт против течения и действует против своей внутренней природы. Он ломает себя.
С каждым иррационалом, принуждающим себя работать по графику, происходит следующее: он перегорает! То есть, наступает момент, когда жизнь по графику становится поперёк горла: мотивации нет, а от мыслей о работе становится противно.
Кстати, наибольший дискомфорт для иррационалов — это работа в больших компаниях и корпорациях, где царит атмосфера управленческой бюрократии с её рациональными требованиями: отчёты, сроки, планы, графики и т.д. Всё это не для них.
Идеальный вариант для иррационалов — это работа на себя, либо работа в непринуждённой творческой атмосфере, где нет жёстких требований.
“Рационалы vs Иррационалы”
Нельзя сказать какой тип лучше. У каждого свои плюсы и минусы. Тем не менее, рационалов часто ставят в пример, а иррационалов незаслуженно ругают и считают людьми непостоянными и ветреными.
В книгах по соционике пишут, что иррационалы — это люди, которые берутся за множество дел и не доводят их до конца. Так происходит потому, что иррационалам никто не рассказал о том великом потенциале, который в них заложен и о том, как им пользоваться.
Это несправедливо. Ведь в мире полным-полно информации, как рационалам раскрыть свой потенциал, но рекомендаций по раскрытию потенциала иррационалов очень мало. И рекомендации эти малоизвестны.
Любопытный факт:
Соотношение рационалов к иррационалам на планете Земля приблизительно 49% к 51%.
Вы уже знаете, к какому типу относитесь? Если нет, то нижеуказанная информация поможет вам определиться.
Признаки рационалов:
- Любят составить чёткий план и неуклонно следовать ему для достижения своей цели. Имеют одну глобальную цель и несколько подцелей;
- Работоспособность и выполнение поставленных задач мало зависит от настроения. Рационалы настраиваются на работу, даже если эмоциональное состояние не располагает к этому;
- В арсенале рационалов всегда несколько способов достичь цели. Если не подходит один, они пробуют другой;
- Спокойно относятся к однообразной работе;
- Рационалам комфортно, когда есть определённость и контроль над ситуацией;
- Рационалов злят непредвиденные обстоятельства, вынуждающие переделывать весь план. Затянувшиеся неопределённости приводят к сильному стрессу, если долго не удаётся взять ситуацию под контроль;
- Любят порядок. Им комфортно, когда вещи лежат на своих местах;
- Изучают новый материал, прочитывая книгу последовательно: от начала до конца;
- С утра планируют, что будут есть на ужин. В среду планируют в котором часу поедут за покупками в супермаркет на выходных.
Рационалов можно сравнить с машинистами поездов. Они планируют маршрут, время и продолжительность остановок на промежуточных станциях. Прибывают в пункт назначения с точностью до минуты и очень не любят непредвиденных задержек поезда.
Великий потенциал рационалов
Стать большими профессионалами в одной выбранной области. Это потенциальные гуру в своём деле. Они действуют продуманно и выполняют намеченное в срок. Их ценят за качество проделанной работы, пунктуальность и скорость.
Успешные рационалы — тот самый образ, к которому страстно, но безуспешно, стремятся иррационалы. Стремятся, поскольку не знают о своём потенциале и о том, как его реализовать.
Итак, настало время определиться с базовыми признаками иррационалов и узнать в чём их потенциал.
Признаки иррационалов:
- Имеют целый арсенал разнообразных целей. Стремятся преуспеть в самых разных областях;
- Когда не удаётся достичь одну цель, иррационалы переключаются на другую. В отличие от рационалов, которые меняют не цель, а способ её достижения.
- Работоспособность сильно зависит от настроения. Если у иррационала плохое настроение, он будет избегать запланированной работы, откладывая её “на потом”;
- Однообразие и монотонность угнетает их. Любят выполнять работу в форме игры. Часто ищут новые подходы для выполнения одной и той же работы;
- Спонтанны и непредсказуемы. В непредвиденных обстоятельствах действуют быстро, гибко и эффективно. Отсутствие контроля над ситуацией не беспокоит их;
- Не любят наводить порядок. Их не волнует, лежат вещи на своих местах или нет. Термин “творческий беспорядок” придуман иррационалами;
- Всегда терпят провалы, пытаясь применить рекомендации общепризнанных систем управления временем;
- Мотивация падает, если приходится изучать новый материал, прочитывая книгу в строгой последовательности. Часто им хочется забежать вперёд и перейти к более интересным главам;
- Иррационалам сложно отвечать на такие вопросы как: “Что будешь есть на ужин?”, “Сколько времени будешь в гостях?”, “Сколько времени тебе нужно, чтобы выполнить эту работу?”;
- Когда о чём-то рассказывают, часто отвлекаются на посторонние темы, затем возвращаются к основной теме, затем снова отвлекаются.
Иррационалы похожи на водителей автомобилей, которые в любой момент могут отклониться от намеченного пути и поехать другой дорогой. Например, если впереди маячит пробка, они быстро сворачивают и объезжают её. Если вдруг позвонил родственник по срочному делу, они разворачиваются и едут в обратную сторону.
Быстро реагировать на непредусмотренные ситуации машинистам поездов гораздо сложнее, чем автомобилистам. Зато они чаще достигают пункта назначения, чем водители, постоянно меняющие направление.
Великий потенциал иррационалов
Успешные иррационалы редкость. Но если они попадаются, то до глубины души удивляют окружающих. Это люди, успевающие учить несколько языков, управлять тремя бизнесами, заниматься двумя видами спорта, уделять время семье, посещать новые семинары, путешествовать, общаться с новыми людьми, за день бывать в самых разных местах, изучать несколько очень непохожих областей деятельности и так далее.
То есть, они успешны в очень разных областях и создают впечатление людей, которые умудряются делать сто дел одновременно.
Олег Матвеев — яркий пример иррационала, который однажды нашёл ключ к своему спонтанному типу личности. Кстати, тот период жизни, когда он считал себя ленивым, относится к периоду малоэффективных попыток применить общепринятые рациональные подходы в достижении целей и успеха.
Итак, если вы определились, что относитесь к иррационалам, значит, вас обрадует и очень вдохновит дальнейшая информация. Узнав о спонтанном планировании, иррационалы чувствуют внутренний подъём, поскольку эта система резонирует с их внутренней природой.
Но если вы относитесь к рационалам, не стоит откладывать чтение. Возможно, однажды вы сможете оказать неоценимую помощь знакомому иррационалу, который, скрипя зубами, прививает себе планирование :)
“Превращаем слабости иррационалов в мощный двигатель прогресса”
Что ж, пора узнать о секретном оружии иррационалов. Почему я говорю “секретное”? Потому что логическим путём его не найти, так как оно спрятано в тех аспектах личности, которые в обществе принято называть слабостями и недостатками.
Парадокс в том, что все недостатки, с которыми так усердно борются иррационалы, таят в себе огромный потенциал, способный перевернуть их жизнь с ног на голову. При правильном использовании, конечно же.
Поэтому давайте прямо сейчас разберёмся, что это за недостатки и как их использовать.
“НЕДОСТАТОК №1: Иррационалы не доводят начатое до конца и хватаются за другое дело”
Как мы помним, в своём арсенале иррационалы имеют целый веер самых разнообразных целей. Они одновременно хотят научиться играть на гитаре, создавать свой сайт, писать книгу, выступать на сцене, сняться в кино, стать учёным, облететь земной шар, заняться дизайном и так далее.
Из этого длинного перечня желаний иррационалы выбирают одну цель и вдохновляются ею, переполняясь энтузиазмом до краёв. Спустя какое-то время они переходят к действиям и стремятся побыстрее получить хорошие результаты.
Новое занятие, как глоток свежего воздуха, наполняет их жизнь смыслом и вносит разнообразие. Сперва дела идут хорошо, но вскоре неизбежно наступает первая трудность. Они преодолевают её, а затем вновь сталкиваются с очередным препятствием.
И вот, через некоторое время, занятие начинает приедаться. Они понимают, что успех не так близок, как хотелось. Понимают, что достижение хороших результатов базируется на долгом и упорном труде, который больше не предполагает разнообразия. Новая территория освоена, интерес иссяк, а дальше надо просто пахать.
Наконец, очередная трудность окончательно гасит энтузиазм. Иррационалы временно перестают заниматься достижением цели, обещая себе, что обязательно вернутся к этому позже. Но, как правило, то самое “позже” больше не наступает, ибо они находят другое занятие и с головой погружаются в него.
Первая ошибка иррационалов:
Они стремятся к одной цели, изолируя себя от других целей. Например, изучая Adobe Photoshop, они параллельно хотят освоить программу для создания музыки, но подавляют в себе это желание.
Размышляют они так: “Я не могу позволить себе изучение нескольких программ одновременно. Сперва я освою одну, а уж потом перейду к другой. Иначе запутаюсь, и моё обучение будет неэффективным”
Решение проблемы. Любого нормального иррационала это решение заставит прыгать от радости и предвосхищения невероятных возможностей, которые только что открылись. Вот оно:
РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ ДВИГАТЬСЯ СРАЗУ В НЕСКОЛЬКИХ НАПРАВЛЕНИЯХ!
Милые иррационалы, да вы просто созданы для этого, чёрт возьми! Забейте на то, что говорят другие! Забейте на правила разумности, которые заставляют вас двигаться последовательно: сперва одно, затем другое. Это правило не для вас.
Вы созданы быть многозадачными. Так будьте ими! Изучайте одновременно английский, испанский и французский. Одновременно делайте свой сайт и пишите новую книгу. Одновременно изучайте Photoshop, Cubase, 3D Max, Adobe Illustrator, Corel Draw, Sony Vegas, Affter Effects, Flash, Dreamweaver и программируйте на десяти языках программирования сразу!
Монотонность и однозадачность убивает вас, поймите! Прямо сейчас подумайте и перечислите три или четыре цели, которые вы хотели бы достичь. А теперь скажите себе: “Я могу заниматься всем этим сразу!”. Представили? Ну и как вам такая перспектива? :)
“НЕДОСТАТОК №2: Однообразие и монотонный труд убивают мотивацию”
Иррационалы действительно не любят однообразия. Именно поэтому они склонны бросать многообещающие проекты, переключаясь на что-то более интересное.
Как вы помните, иррационалам свойственно искать новые подходы к работе. Ими движет стремление к разнообразию, потому что разнообразие поддерживает интерес и является источником их мотивации. Жажда нового у них в крови.
Одна только беда — в любой работе однажды наступает однообразие. И тут кроется…
Вторая ошибка иррационалов:
В погоне за результатом они напрочь игнорируют природную нужду новых впечатлений. Здесь действует подобная установка: “Да, сейчас я хочу заняться другим. Но я не должен распыляться, если хочу добиться успеха. Я должен продолжать начатое!”
Эта установка вылезает боком. Иррационалы принуждают себя двигаться дальше, когда чувствуют, что их интерес ослаб. Вместо того, чтобы наполнить себя новыми впечатлениями, временно переключившись на другую область, они продолжают действовать, убивая мотивацию.
Решение проблемы: разнообразие! Это решение дополняет призыв быть многозадачным и отвечает на вопрос: “Как я могу достигать сразу нескольких целей?”
Для того, чтобы избежать монотонности и доводить дела до конца, спонтанно переключайтесь с одного вида деятельности на другой в течении дня много раз.
Несколько часов поиграйте на гитаре, затем час уделите написанию книги, за пятнадцать минут ответьте на почту, полчаса почитайте книгу о бизнесе, после чего займитесь работой для заказчика, а уж потом учите английский.
Неделя в таком ритме и вас приятно удивят результаты. Через две недели вы скажете: “И всё это я?”. Через месяц вы будете ошеломлены! А через полгода окружающие не поверят, что такое вообще возможно.
Олег Матвеев, спустя месяц работы в спонтанном ритме, оглянулся назад, оценил количество проделанного и с восхищением сказал себе: “Вне всяких сомнений, этот месяц был самым продуктивным месяцем за всю мою жизнь!”
“НЕДОСТАТОК №3: Продуктивность по настроению”
Работоспособность иррационалов сильно зависит от настроения. Это факт. Заставьте иррационала вдохновлённо и усердно работать, когда у него нет настроения, и вам поставят памятник при жизни!
Именно этот “недостаток” полностью аннулирует любые попытки жить по графику. Сегодня иррационал запланировал, что завтра в 14 часов он будет делать презентацию для руководства. Но завтра, неожиданно для себя, он вдруг осознаёт, что не имеет ни малейшего желания делать эту работу.
И предвидеть такой поворот событий он просто не в силах!
Причина в том, что настроение иррационалов меняется самым непредсказуемым образом. Я не говорю сейчас об эмоциональном состоянии. Я имею в виду настроение к разным видам деятельности. Сейчас они хотят одного, через час другого, через два они сами не знают, чего хотят :)
Именно поэтому большой ошибкой иррационалов является планирование дел, которые нужно будет сделать завтра, послезавтра и после-после завтра.
Нельзя планировать на вторник дела А, Б и В, а на среду Г, Е и Ж. Потому что вы не можете знать, будет ли во вторник желание делать А, Б и В, а не, допустим только Е и Ж. Тут заранее предсказать невозможно. Поэтому просто перестаньте делать это. Раз и навсегда!
Секретное решение: если у иррационала нет настроения что-то делать, это автоматически означает, что у него есть настроение делать что-то другое! Но иррационал не знает, чего он хочет. Поэтому держите при себе список всевозможных дел из разных областей, которыми хотите заниматься и регулярно пересматривайте его.
“Конец первой части”
Что ж, дорогие друзья. На этом первая часть статьи подошла к концу. В ней мы обсудили основы спонтанного планирования, заложив прочный фундамент для второй части.
Честно говоря, не ожидал, что текст получится именно таким, каким он получился. В плане статьи всё было несколько иначе. По задумке, после описания отличий рационалов от иррационалов, должны были идти конкретные практические шаги. Но моя иррациональная природа взяла верх и увела мысли в неожиданном направлении :)
Как только я описал различия, мне пришлось подчиниться волне, которая понесла мысль в сторону перечисления недостатков с описанием решений для них.
В результате, пришлось смириться с разбиением статьи на две части. Эх… и так всегда! Не могу ничего с собой поделать. Надеюсь, не сильно утомил вас длинным текстом?
Кстати, самые сливки, пришлось отложить на вторую часть. По традиции, она будет практической. В ней вы узнаете, как жить без целей и как проводить рабочее время в спонтанном ритме, пребывая в бесконечном потоке вдохновляющего разнообразия, при этом не распыляясь.
“Резюме”
Напоследок, давайте подведём итоги, чтобы закрепить пройденный материал.
- Общепризнанные системы управления временем совершенно не годятся для иррационалов;
- Великий потенциал иррационалов — быть успешными в нескольких самых разных областях;
- Иррационалам стоит разрешить себе бессистемно двигаться в нескольких направлениях одновременно. Это основа их успеха;
- Разнообразие, которого так хотят иррационалы, достигается спонтанным переключением на разные виды деятельности в течение дня;
- Держите при себе список областей, в которых желаете достичь успеха, регулярно заглядывайте в него и выбирайте то направление, к которому прямо сейчас лежит душа;
На этом всё. Увидимся в следующей части! Пока-пока.
P.S.: Читайте продолжение статьи.
=
=
http://www.ivanpirog.com/posts/formula-uspexa-spontannoe-planirovanie-i-zhizn-v-potoke/
Формула успеха: спонтанное планирование и жизнь в потоке
Возможен ли успех без постановки долгосрочных целей и планирования? Можно ли двигаться в нескольких направлениях сразу, не распыляясь? Как жить в потоке, позабыв термины “самомотивация” и “лень”?
Здесь вы найдёте всё самое вкусное, что не попало в первую часть статьи.
Узнаете о самой большой ошибке популярных систем достижения целей. О том, почему люди бросают движение к заветной мечте. И познакомитесь с пятью составляющими формулы успеха, которые носят практический характер.
Посвящается всем жертвам тайм менеджмента, которые потерпели провал в достижении амбициозных целей. Людям, чья уверенность в себе пострадала в бесплодных попытках применить рациональные системы, противоречащие их внутренней природе.
“Почему люди бросают движение к заветной цели?”
Приверженцы различных систем достижения целей, все как один, учат нас правильной постановке цели. Они уверяют, что правильная постановка цели является половиной успеха.
Цель должна быть конкретной, измеримой, ориентированной на результат, определённой во времени, вдохновляющей и мотивирующей. Правильно поставленная цель будет непрерывно вдохновлять и придавать сил в ежедневной работе.
Как только цель поставлена и действительно вызывает жгучий энтузиазм, мы переходим к составлению плана. На этом шаге перечисляются этапы, сроки, а так же все необходимые действия, ведущие к успеху.
Если цель вдохновляет, она будет неудержимо толкать человека сделать всё, что он запланировал.
Верно? На первый взгляд, теория убедительна. Но, при внимательном рассмотрении, она является глубоко провальной в самом корне. Я хочу сказать, что базовый принцип тайм менеджмента, который все декларируют, является его фундаментальной ошибкой!
Давайте посмотрим правде в глаза. Тренинги уже научили нас правильно ставить цели на год и даже на десять лет вперёд. Мы это умеем. Так, почему же, подавляющее большинство бросает движение к цели в самом начале?
Сейчас разберёмся.
“Вопиющая ошибка систем достижения целей”
Представьте горизонтальную прямую на тетрадном листе. Начало прямой — это первый шаг на пути к цели. Другой конец прямой — это момент достижения успеха. То есть, линия отражает временной отрезок от момента начала пути и до прибытия в пункт назначения.
Допустим, цель поставлена на два года: купить машину. Возьмём за 100% весь этот путь. Как вы думаете, как долго человек будет праздновать покупку машины? Ну, пускай, неделю. Дольше радоваться тяжело.
2 года — это 700 дней. Соответственно, 7 дней празднования победы — это 1% на временной шкале. Давайте не будем сейчас углубляться в то, что человек не может работать на протяжении всех 693 дней подряд. Для нашего примера допустим, что может.
ИТАК, ОШИБКА СИСТЕМ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ В ТОМ ЧТО…
Они учат нас мотивироваться позитивными переживаниями и моментом славы того ничтожного 1% от всего времени. При этом, они тупо игнорируют радость и удовольствие от самого процесса достижения!
Во время подготовки статьи я специально пересмотрел книги и статьи по тайм менеджменту. Везде говорилось о том, что цель должна вдохновлять. Зато ни слова о том, что сама деятельность просто обязана приносить удовольствие, ощущение наполненности смыслом и удовлетворение.
Мало того! В одном блоге я обнаружил следующее. Цитирую:
Видя перед собой такую соблазнительную цель, как миллион долларов, вам не придется задаваться вопросом "как заставить себя работать". Вы будете иметь высокую самомотивацию, если дело касается работы, которая способствует достижению вашей долгосрочной цели (мечты!).
Кроме того, ваши ежедневные рутинные действия станут более осознанными и наполненными смыслом, ведь вы работаете на свою мечту!
Далее по тексту автор предлагает поставить цель: “1000000$ через семь лет, чтобы больше не пришлось работать по 8 часов”. То есть, другими словами, он считает нормальным семь лет терпеть рутину и неприятную работу ради того, чтобы больше этим никогда не заниматься.
Но это же полный абсурд! Не лучше ли семь лет посвятить делу, которое приносит кайф? Да и вообще, зачем ограничивать себя временными рамками? Почему не заниматься этим всю жизнь?!
На мой взгляд, причина номер один, по которой люди бросают вдохновляющую цель — это нежелание выполнять задачи, к которым не лежит душа. Нежелание в принципе эти заниматься, вопреки желанию достичь цели.
Правильные системы достижения целей первым делом должны учить нас искать занятие, которое нравится. Затем ставить цель. И только после этого составлять план: как достичь цели, занимаясь тем, что по душе.
При таком подходе все 100% временного отрезка принесут радость.
Именно поэтому, первый и самый важный принцип формулы успеха звучит так:
Занимайтесь тем, что нравится и что приносит удовольствие
Хочу заметить, что деятельность, доставляющая удовольствие, не значит лёгкая деятельность. Например, писать статьи в блог для меня дело трудное и, порою, взрывающее мозг. Но, в целом, мне очень нравится :-)
“Меняем понятие ЦЕЛЬ на ПУТЬ”
Цель — это пункт назначения или конечный продукт на выходе. Момент её достижения — это факт, который может свершиться только раз. После достижения цели можно некоторое время почивать на лаврах, а затем ставить следующую.
Момент, когда цель достигнута, не может растягиваться во времени. Например, придя в магазин, вы купили кефир. Как только вы заплатили, он ваш. Цель достигнута. Невозможно, придя в магазин, платить за кефир целый год. Конечно, только в случае, если вы не купили его в кредит :-)
Окей, это понятно и очевидно. Теперь давайте ответим на вопрос: почему постановка нижеперечисленных целей в корне не верна? Вот перечень:
- Выучить английский;
- Создать свой бизнес;
- Научиться играть на гитаре;
- Найти свою любовь.
Желание выучить английский не может быть целью. Это процесс непрерывного совершенствования разговорных и письменных навыков. Он не может быть конечным, хотя бы потому, что нам придётся постоянно поддерживать словарный запас. Иначе мы просто забудем язык.
Создание бизнеса тоже не цель. Бизнес нуждается в постоянном развитии: новые клиенты, новые услуги, улучшение процессов и так далее. Бизнес требует регулярных вложений. Мы не можем однажды стать владельцами бизнеса и почивать на лаврах.
Впрочем, смотря какой бизнес. Но не суть. Думаю, вы уловили мысль.
Относительно других пунктов тоже всё ясно. Игра на гитаре — процесс. Если его прекратить, навыки утрачиваются. А если мы нашли свою любовь, сказка только начинается :)
Но если это не цели, то что же? Давайте назовём это путём. Путём, который имеет направление и предполагает постоянное получение опыта с непрерывным развитием навыков и талантов.
Тогда наш список превратится из перечня целей в список желаний. Желаний двигаться в определённом направлении и развиваться. Давайте сформулируем его более корректно:
- Стать на путь постоянного совершенствования навыков в разговорном и письменном английском;
- Стать на путь создания и постоянного развития своего бизнеса;
- Учиться играть на гитаре и совершенствовать мастерство, выступая для друзей и на концертах;
- Найти свою любовь, чтобы непрерывно строить, укреплять и развивать отношения.
“Цели на пути”
Если вы помните, в предыдущей статье речь шла о жизни без целей. Этот момент требует более детального объяснения во избежание неверных толкований.
Не путь ведёт к цели, но движение по пути предполагает достижение небольших целей.
Позвольте объяснить на собственном примере. Когда я решил завести блог, я не ставил целей вроде: “Создать популярный блог, который войдёт в десятку лучших”. Вместо этого я принял решение стать на путь ведения блога. Путь постоянного развития писательских навыков, путь непрерывного общения с читателями и путь новых открытий.
На первый взгляд, это соответствует принципу “жизнь без целей”. Но не совсем. На пути ведения блога, я постоянно сталкиваюсь с целями. Сейчас моя цель — закончить эту статью. Следующей будет написать ещё статью. Потом захочу что-то улучшить в дизайне. И так далее.
Это похоже на путешествие по неизведанной местности. Путник идёт по лесу, наслаждаясь красотой, запахом свежести после дождя и щебетанием птиц. Внезапно он выходит к реке. Сейчас его цель — перебраться на другой берег. Как только это произойдёт, его путь продолжится.
Затем путник выходит на живописную равнину и видит гору. Он решает подняться наверх. Теперь его цель — покорить вершину и полюбоваться видом. Когда он поднимется, цель будет достигнута, но путь продолжится.
Именно такая постановка вопроса является идеальной, на мой взгляд.
Это второй принцип формулы успеха, который гласит: постоянное развитие и жизнь в потоке, вместо постановки целей.
“Движение в нескольких направлениях сразу”
Развитие в нескольких направлениях — один из важнейших принципов формулы успеха. Он обеспечивает необходимую новизну впечатлений и смену деятельности. Заниматься чем-то одним для иррационала смерти подобно.
Пребывание в потоке разнообразия поддерживает интерес и предотвращает бросание начатых дел.
Спонтанное переключение с одной деятельности на другую похоже на дружескую вечеринку. Представьте, что вы пригласили тридцать лучших друзей. С каждым из них у вас свои интересы. С каждым есть о чём поговорить.
Вечеринка в самом разгаре и вы хотите уделить внимание каждому. Сперва у вас завязывается беседа с приятелем, через десять минут вы уже общаетесь с подругой. Через полчаса вы принимаете активное участие в увлекательном разговоре с небольшой группой людей.
Переключаясь с одного собеседника на другого, за ночь вы успеете поговорить с каждым. Теперь представьте, что вечеринка длится год! Этого времени хватит, чтобы обсудить миллион самых разных тем с каждым участником в отдельности. Продуктивность ощутима.
Но как, с этой точки зрения, выглядит движение к одной лишь цели?
Пример похожий: вечеринка, общение. С той лишь разницей, что вы пригласили одного друга и собираетесь общаться с ним целый год. Каждый день! Первое время вам будет интересно вместе, но не целый же год!
Поэтому принцип успеха №3 выглядит так:
Разнообразие за счёт движения в нескольких направлениях
“А если я начну распыляться, делая несколько дел?”
Давайте сперва определимся, что значит “распыляться” в негативном смысле этого слова.
Распыляться — значит хвататься за несколько дел сразу и бросать их, не доводя до конца. Также, распыление предполагает выполнение лишних действий вместо концентрации на главном. Проще говоря, распыляться — это засорять внимание пустяками, меняя цели как перчатки.
Избежать этого легко.
Во-первых, нам поможет список направлений. Во-вторых, для каждого направления мы подготовим перечень важных действий. В-третьих, нам понадобится минимальный контроль за направлениями. В-четвёртых, наш список будет содержать только те пути, к которым лежит душа.
В течение дня, переключаясь с одного направления на другое, мы будем сосредотачиваться на главном. Это похоже на распыление, но я бы назвал это многозадачным НЕраспылением :)
“Подготавливаемся к спонтанному планированию”
Что ж, настало время приступить к практике! Мы уже обсудили три самых важных принципа спонтанного планирования. Для усвоения двух остальных нам поможет практический опыт.
ШАГ ПЕРВЫЙ
Сперва определимся с направлениями, в которых хотим двигаться. Это будет перечень всех путей, по которым хочется идти.
Возьмите чистый лист и в столбик перечислите все пути, представляющие для вас интерес. Если не знаете, чем хотите заниматься, рекомендую пройти поиск ваших талантов.
Обратите внимание, мы не перечисляем цели. Мы перечисляем пути. Поэтому рекомендую выбросить из головы мысли о результатах, которых можно достичь. Забудьте об успехе и славе. Сфокусируйтесь на том, чтобы направления деятельности были вам интересны и приносили удовольствие.
Пишите, пока не закончатся варианты. Отключите внутреннего критика. Сейчас не время думать: “У меня нет опыта в этом”, “Ничего не выйдет”, “Нет возможностей” и так далее.
Постарайтесь, чтобы каждый пункт отвечал на вопрос “что делать?”. Например: “Выращивать цветы”, “Писать книги”, “Тренировать память”, “Учить и совершенствовать английский”.
ШАГ ВТОРОЙ
Список направлений готов. Теперь для каждого направления выписываем виды деятельности, которыми будем заниматься. Заметьте, виды деятельности не являются списком дел “Todo”. Это, скорее, варианты занятий в рамках одного направления.
Начинайте название каждого вида деятельности со слов: “Сейчас я бы занялся…” или “Сейчас я бы занялась…”
Приведу пример. Допустим, есть направление “Писать приключенческие романы”. Какие виды деятельности сюда входят? Примерно такие:
- Сейчас я бы занялся генерированием идей для следующих книг;
- Сейчас я бы занялся обдумыванием сюжета;
- Сейчас я бы занялся описанием характеров персонажей и их мотивов;
- Сейчас я бы занялся написанием следующей главы для черновика;
- Сейчас я бы занялся редактированием текста;
Если вы решили стать на путь изучения английского, то перечень может быть следующим:
- Сейчас я бы почитала книгу на английском;
- Сейчас я бы посмотрела фильм с английскими субтитрами;
- Сейчас я бы почитала учебник по грамматике;
- Сейчас я бы составила несколько предложений с новыми словами;
ШАГ ТРЕТИЙ
Для направлений, предполагающих денежную прибыль, выполните одно важное задание, которое поможет определить ценность вашего труда для других.
Отдельно выпишите название направления и ответьте на вопросы:
- Какую ценность на выходе даёт мой труд? Какой это продукт или услуга?
- Почему людям нужна эта ценность?
- Какие потребности людей я удовлетворяю этой ценностью? Какие проблемы я решаю для них?
- И когда эта потребность удовлетворяется, что меняется в их жизни?
- И когда это поменялось в их жизни, что происходит дальше?
- Что получу я, делая это для людей?
- И когда я это получу, что тогда произойдёт?
Хороший списочек. Позволяет прояснить ситуацию и получить парочку озарений.
“Практика спонтанного планирования”
Итак, на первых двух шагах у нас получился список направлений с перечнем видов деятельности для каждого. Теперь очень важно повесить его на видном месте.
Сделайте список доступным в любой момент. Распечатайте несколько дубликатов. Носите его с собой. Иррационалам свойственно забывать пункты списка. Обычно они говорят: “Да, ладно. Я и так помню список. Не забуду”. Сказать так будет ошибкой.
Во-первых, когда наступает время действовать, о списке и его содержимом иррационалы часто забывают. Так уж они устроены. Во-вторых, список понадобится нам для определения внутренних откликов, которые запускают внутренний мотор созидательной энергии в действие.
ЧТО ДЕЛАТЬ СО СПИСКОМ?
Когда пришло время действовать, возьмите список и читайте. Во время чтения пунктов обращайте внимание на внутренние отклики тела и эмоции. Прислушивайтесь к тому, как вы реагируете на каждый вид деятельности.
Как только почувствуете, что есть внутреннее желание и готовность заняться чем-то из списка, приступайте к действиям. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете, что вот-вот начнёте принуждать себя продолжать работу.
В этот момент остановитесь и похвалите себя! Это очень важно. Наградите себя приятным словом, ведь вы только что продвинулись по выбранному пути. Вы заслужили поощрения.
Теперь, для разнообразия, переключитесь на другой вид деятельности. Пересмотрите список вновь, прислушиваясь к откликам. Вы заметите, что занятия, которыми не хотелось заниматься пару часов назад, в данный момент являются очень привлекательными.
Выбрав очередное занятие, действуйте пока не ощутите, что больше не хочется. Не принуждайте себя двигаться дальше. Это может привести к превышению. Если допустите превышение, желания вернуться к занятию может не быть долгое время.
Подробно о превышении поговорим в следующей статье. Пока что хочу процитировать определение, которое даёт на семинарах Барри Файрберн:
“Превышение - это негативное явление, возникающее тогда, когда человек не может вовремя отследить оптимальный момент завершения того или иного действия и начинает “упорствовать”, стараясь сделать его дальше или дольше этого момента. Имеет определенные проявления (неприятные) и еще более неприятные последствия”
Это и есть четвёртый принцип формулы успеха: не допускать превышений!
Кстати, переключаясь с одного занятия на другое, вы обеспечиваете разнообразие, а так же контроль над направлениями. Это очень простой контроль. Он позволяет избежать распыления и помогает фокусироваться на нескольких направлениях сразу.
Поэтому принцип №5 следующий: контролируйте направления.
Это похоже на просмотр телека. Зритель сидит у экрана и щёлкает каналы на пульте. Когда найдена интересная передача или фильм, зритель остаётся на выбранном канале некоторое время. Когда фильм закончился, он продолжает переключать каналы в поисках интересного. Так же со списком.
“Заключение”
Многое хочется ещё сказать, но пора заканчивать. Основные принципы формулы успеха мы обсудили. Теперь, опираясь на них, вы можете создать собственную систему спонтанной жизни, изменив её под себя.
Напоследок несколько слов для тех, кто ежедневно ходит на работу и не имеет возможности заниматься любимыми направлениями (пока что).
Опираясь на подход спонтанного планирования, вы можете составлять todo-списки с перечнем дел, которые нужно сделать. Принцип тот же: просмотреть список, выбрать, что хочется прямо сейчас и делать некоторое время.
Никаких приоритетов и никакого “поедания лягушек” в первую очередь. Только то, что хочется сейчас. Впрочем, для тех, кто не ходит на работу это тоже касается.
В общем, решайте сами как пользоваться формулой успеха. Здесь нет жёстких рамок. Возьмите для себя то, что показалось наиболее ценным. А сейчас подведём итоги:
- Не цель должна вдохновлять, а сама деятельность;
- Занимайтесь тем, что приносит удовольствие;
- Вместо постановки цели, примите решение стать на путь постоянного развития в каком-либо направлении;
- Двигайтесь в нескольких направлениях сразу, переключаясь по списку;
- Не теряйте список. Держите его в доступном месте;
- Избегайте превышений;
- Контролируйте направления, чтобы не распыляться.
На этом всё. Спасибо, что оставались до конца! Желаю успехов на пути познания спонтанного тайм менеджмента :)
=
=
=
http://www.coach96.ru/1549-smart-celi/
Удача - случайна, Успех - это навык!
Дек122014
=
=
http://smart-lab.ru/company/bcs/blog/143380.php
Блог компании БКС | ИНФОГРАФИКА. "Сколько вешать в граммах": Измеряем госдолг США
=
=
=
Постановка цели по технике SMART
Есть очень эффективная и достаточно легкая техника постановки целей по SMART.
Давайте расшифруем:
S - Specific (Конкретный)
M - Measurable (Измеримый)
A - Attainable, Achievable (Достижимый)
R - Relevant (Актуальный)
T - Time-bound (Ограниченный во времени)
Вот что указано в Википедии - SMART / SMARTER — это мнемоническая аббревиатура, используемая в менеджменте и проектном управлении для определения целей и постановки задач. Первое известное использование термина упоминается в работе Пола Мэйра (Paul J Meyer) в 1965 и позже в ноябре 1981 в работе George T. Doran.
Расшифруем подробнее каждое слово:
1. Specific (Конкретный) - Цель должна быть четкой, конкретной, сформулированной в позитиве, без размытых формулировок. "Хочу любви" и "вышла замуж" - видите разницу? "больше", "лучше", "раньше", "худее"... - это не конкретно!!!! Помните, как в рекламе - "Так сколько вешать в граммах?"
2. Measurable (Измеримый) - Вам нужно определить критерии вашей цели, очень точные характеристики именно того, что вы хотите. Проценты, сроки, метражи, цветовые предпочтения и т.д. Чтобы Вы понимали - это именно ваша цель! Если она кажется вам очень большой, поделите ее на несколько мелких целей.
3. Attainable, Achievable (Достижимый) - Определите для себя ваш потенциал для выполнения вашей цели, оцените наличие всех ресурсов и знания, либо найдите, откуда вам взять все для достижения вашей цели.
4. Relevant (Актуальный) - Если ваша цель рассчитана на долгосрочные перспективы - то вам необходимо ее делить на этапы. потому что если ваша цель на данный момент не актуальная, вряд ли вы будете ее выполнять. И обязательно оцените насколько она в согласии с другими вашими целями.
5. Time-bound (Ограниченный во времени) - Если вы не поставите сроков для вашей цели, то скорее всего вы будете откладывать ее выполнение на неопределенный срок, кроме того она не может быть конкретной без привязки ко времени.
Мне бы хотелось добавить к этой технике еще вот что:
6. Экологичность - оцените насколько Ваша цель для вас экологична. Не повредит ли она здоровью. отношениям и т.д.
7. Кому еще важно, что вы выполните эту цель? Кто вместе с вами будет этому радоваться?
Почему мы говорим о SMART?
Во-первых, эта техника позволит вам объективно посмотреть на вашу цель и определить, есть ли в ней слабые моменты. Во-вторых - эта техника дает отличную концентрацию на выполнение задуманного. В-третьих - вы четко определите - Чего вы хотите на самом деле? И еще один важный момент - постановка цели по SMART позволит вам распланировать шаги для выполнения цели, что даст ясность и уверенность.
Где эта техника работает, а в каких случаях она будет бесполезна?
- Долгосрочные цели необходимо делить на этапы, слишком большие временные промежутки для техники SMART не приведут вас к результату.
- Вам потребуется определенная формулировка, если для вас важно находится в постоянном процессе, а не сам результат.
- Если вы не планируете двигаться к цели, то не тратьте время на технику SMART. Впрочем, в этом случае, никакая техника не поможет.
Какие вопросы вам помогут?
Что я хочу? По каким критериям я пойму, что это именно то, чего я хочу? Что мне потребуется для достижения моей цели? Какие знания, чья поддержка мне нужны? Насколько эта цель для меня амбициозна? Какие слабые моменты мне необходимо проработать? Что мне может помешать? Почему для меня важна эта цель? Как я себя отблагодарю за достижение моей цели? Что дальше? Зачем мне эта цель?
Давайте на примере рассмотрим использование данной техники:
Возьмем для примера покупку квартиры.
Итак,
1. Чего я хочу? Жить в своей квартире.
2. Каковы критерии моей квартиры? 3-х комнатная квартира на 12 этаже с площадью от 118 кв. м., со светлой застекленной лоджией, с ремонтом по дизайнерскому проекту расположенной в жилом комплексе "Надежда" в спальном районе г. Самары
3. С кем я в ней буду жить? С моей семьей: мужем и детьми
4. Когда? С июля 2015 года.
Итого:
Я живу со своей семьей в собственной 3-х комнатной квартире на 12 этаже, площадью от 118 кв. м., со светлой застекленной лоджией с видом на Волгу, с ремонтом по дизайнерскому проекту, расположенной в жилом комплексе "Надежда" в спальном районе г. Самары с июля 2015 года.
Исходя из моей цели я могу увидеть какие шаги, сколько денег, чья поддержка мне нужна. Я также могу оценить сложности или найти лучшие варианты для решения моей задачи.
Практикуйте эту технику как можно чаще, и ваша эффективность вырастет в разы!
==
=
Размещено на http://www.allbest.ru/
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ПЕТРА ПЕРВОГО»
Контрольная работа
По «Менеджменту»
Вариант 4
Выполнил: студент заочной
формы обучения Ивченко А.К.
Шифр: ДБ/10014
Набор: июнь 2010
Россошь - 2013
1. Сущность функции целеполагания
Целеполагание -- один из важнейших компонентов управленческой деятельности, а также общего функционирования, организаций. Оно является и основной функцией руководителя, и этапом управленческой деятельности, и ее структурным компонентом. Целеполагание определяется как формулировка или выбор цели функционирования организации, а также ее конкретизация на подцели и их согласование.
Вместе с тем трактовка этой функции в теории управления неоднозначна. С одной стороны, признается ее не просто «очень важная», но и определяющая роль как в управленческой деятельности, так и в общем функционировании организации. Постоянно подчеркивается, что наличие обоснованных, перспективных целей организации -- главное условие ее функционирования, а способность руководителя к их постановке -- одно из важнейших управленческих качеств. С другой стороны, функция целеполагания обычно не выделяется в качестве самостоятельной, а рассматривается как часть другой функции -- планирования. Другая трактовка целеполагания состоит в том, что оно рассматривается только как исходная стадия всего управленческого цикла и как бы «предшествует» ему; оно поэтому выносится за пределы системы управленческих функций. Это частично справедливо, но лишь в том смысле, что подчеркивает определяющую роль целеполагания в управлении; то, что целеполагание как бы стоит «вне и выше» всех иных функций.
Вместе с тем и по своему содержанию, и по роли в управлении целеполагание является именно управленческой функцией, пронизывающей всю деятельность руководителя. Так, целеполагание нельзя приурочивать только к начальному этапу управления по двум причинам. Во-первых, определение общего направления деятельности организации, действительно, предшествует всем иным функциям. Однако в ходе всей последующей деятельности также имеет место переформулирование и (или) формулировка новый целей. Это необходимо в тех случаях, когда выясняется неэффективность или ошибочность изначально сформулированных целей. При этом целеполагание выступает не первым этапом управления, а в известном смысле является следствием иных управленческих функций.
Во-вторых, специфической обязанностью руководителя является постановка целей перед исполнителями, что также включено в весь процесс организационного функционирования. Далее, по своему содержанию функция целеполагания -- это сложный и развернутый во времени процесс, имеющий свои специфические закономерности, не свойственные иным управленческим функциям. Наконец, иногда функция целепогалания используется в качестве основы для организации всего управления, его своеобразного механизма -- в методе «управления по целям» (management by objectives -- МВО).
В теории управления общая характеристика цели дается на основе одного из главных положений системного подхода, согласно которому она понимается в качестве системообразующего фактора организаций. Это означает, что именно цель определяет общую направленность деятельности организации, ее состав (как подразделений, так и персонала) и структуру, регулирует характер существующих в организации взаимосвязей между ее компонентами, а также интегрирует их в согласованную систему. Кроме того, она выступает и основой для критериев выработки наиболее важных, стратегических решений в организации, определяет содержание планирования. Характер целей значимо влияет и на общий имидж организации. Цель оказывает существенное влияние на деятельность организации, поскольку определяет главные приоритеты ее функционирования.
Реализация функции целеполагания начинается с определения наиболее общей цели организации, выступающей основой для всей ее деятельности. Для определения этой наиболее общей цели используются понятия «философия компании», «политика фирмы» и чаще всего «миссия организации». Миссия детализирует статус организации, декларирует ее главные задачи и определяет общие направления ее деятельности и руководства ею. Роль миссии поэтому очень велика, особенно в условиях свободной рыночной экономики, когда хозяйствующие субъекты ставятся перед необходимостью самостоятельного ее выбора. Наоборот, при централизованном управлении цели и задачи организаций жестко устанавливались, диктовались сверху -- через систему основных плановых заданий. Собственно говоря, само отсутствие свободы в выборе миссии и явилось одной из важных причин неэффективности прежней системы управления в нашей стране, обусловившей ее распад. Наличие у организаций такой свободы является залогом эффективности экономики в целом и ее жизнеспособности.
В науке управления отсутствуют однозначные «рецепты» определения миссии организации, хотя выполнение одного, наиболее общего правила считается обязательным. Оно состоит в том, что в качестве миссии организации не должно формулироваться получение ею прибыли, хотя, безусловно, именно она составляет необходимый компонент ее целей, задач бизнеса как такового. Миссия должна включать формулировку более общих и широких, социально значимых целей. Прибыль представляет собой внутреннюю проблему организации. Но поскольку любая организация, особенно крупная, является социальной и открытой системой, она сможет выжить, если будет удовлетворять какую-либо потребность, находящуюся вне ее.
Хрестоматийной в этом отношении является, например, формулировка миссии компании «Форд». Сохраняя за прибылью ведущую роль в обеспечении жизнеспособности компании, ее представители тем не менее формулируют миссию как «предоставление людям дешевого транспорта». В этой лаконичной формулировке содержатся все необходимые черты правильно сформулированной миссии: ориентация на потребителя, определение сферы деятельности, направленность на широкие социальные цели. Кроме того, миссия не должна зависеть от текущего состояния организации, форм и методов ее работы; наоборот, они сами должны определяться миссией.
Итак, миссия организации является своеобразным фундаментом для последующей реализации функции целеполагания -- для формулировки основных целей и задач организации. Поскольку конкретная работа организации характеризуется многообразием целей различного типа, необходимо определить эти типы и дать их классификацию.
целеполагание классификация формирование достижение цель
2. Миссия организации
Миссия - это одно из основополагающих понятий стратегического управления организацией. Значение соответствующей миссии, которая формально выражена и эффективно представлена сотрудникам организации, невозможно преувеличить, поскольку выработанные на ее основе цели служат в качестве критериев для всего последующего процесса принятия управленческих решений.
Существует широкое и узкое понимание миссии.
Миссия (в широком смысле) - констатация философии и предназначения, смысла существования организации. Философия организации определяет ценности, верования и принципы, в соответствии с которыми организация намеревается осуществлять свою деятельность. Предназначение определяет действия, которые организация намеревается осуществлять, и то, какого типа организацией она намеревается быть. Философия организации обычно редко меняется. Что касается второй части миссии, то она может меняться в зависимости от глубины изменений, которые могут проходить в организации и в среде ее функционирования.
Миссия (в узком понимании) - сформулированное утверждение относительно того, для чего или по какой причине существует организация, то есть миссия понимается как утверждение, раскрывающее смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных. Правильно сформулированная миссия, хотя и имеет всегда общий философский смысл, тем не менее обязательно несет в себе что-то, что делает ее уникальной в своем роде, характеризующей именно ту организацию, в которой она была выработана. Целевое начало в деятельности организации возникает как отражение целей и интересов различных групп людей, так или иначе связанных с деятельностью организации и вовлеченных в процесс ее функционирования.
Основными группами людей, чьи интересы должны быть учтены при определении ее предназначения, являются:
1) собственники организации, создающие, приводящие в действие и развивающие организацию для того, чтобы за счет присвоения результатов деятельности организации решать свои жизненные проблемы;
2) сотрудники организации, своим трудом непосредственно обеспечивающие деятельность организации, создание и реализацию продукта и продвижение ресурсов извне, получающие от организации за свой труд компенсацию и решающие с помощью этой компенсации свои жизненные проблемы;
3) покупатели продукта организации, отдающие ей свои ресурсы (чаще всего деньги) в обмен на продукт, предлагаемый им организацией, и удовлетворяющие с помощью этого продукта свои потребности;
4) деловые партнеры организации, находящиеся с ней в формальных и неформальных деловых отношениях, оказывающие организации коммерческие и некоммерческие услуги и получающие аналогичные услуги со стороны организации;
5) местное сообщество, находящееся с организацией во взаимодействии, имеющем многогранное содержание, связанном в первую очередь с формированием социальной и экологической среды обитания организации;
6) общество в целом, в первую очередь в лице государственных институтов, взаимодействующее с организацией в политической, правовой, экономической и других сферах макроокружения, получающее от организации часть создаваемого ею богатства для обеспечения общественного благополучия и развития, плодами которого наряду с другими членами общества также пользуется и организация.
Миссия должна вырабатываться с учетом следующих пяти факторов:
1) история фирмы, в процессе которой вырабатывалась философия фирмы, формировались ее профиль и стиль деятельности, место на рынке и т.п.;
2) существующий стиль поведения и способ действия собственников и управленческого персонала;
3) состояние среды обитания организации;
4) ресурсы, которые она может привести в действие для достижения своих целей;
5) отличительные особенности, которыми обладает организация.
3. Категория «цель» и ее значение в управлении
«Цель» -- одна из самых сложных и вместе с тем древнейших категорий. Она в той или иной форме присутствует в сознании человека, осуществляющего любой вид деятельности, и переносится им на многие естественные (природные) и искусственные системы. Говорят о цели, или целевом назначении, окружающих предметов (стул сделан для того, чтобы сидеть, нож -- чтобы им резать), технических систем (радиоприемник создан для того, чтобы принимать радиопередачи, промышленный робот -- чтобы заменить человека при выполнении технологических операций), экономических систем (завод построен для того, чтобы производить определенную продукцию) и т. д.
Большое значение имеет цель в управлении и организационно-практической деятельности по подготовке и реализации принятого решения. Правильно понятая и осознанная цель дисциплинирует и стимулирует коллектив. Целеустремленность коллектива -- важный фактор повышения производительности труда.
Цель управления -- желаемое, возможное и необходимое состояние производства как управляемой социально-экономической системы, которое должно быть достигнуто.
Цели управления классифицируются как:
перспективные и непосредственные;
общие и частные;
промежуточные и конечные.
Непосредственные цели имеют подчиненное значение по отношению к перспективным целям управления, частные -- по отношению к общим, промежуточные -- к конечным.
Цель управления -- заранее определенный результат (состояние хозяйственного объекта), на достижение которого направлены средства и методы регулирования экономики. По своему содержанию она является идеальным, мысленно представляемым итогом устремлений, побуждающим социально-экономическую деятельность.
В зависимости от реализуемости бывают такие цели управления:
идеальная цель управления -- это желаемый, однако недостижимый за определенный отрезок времени результат;
потенциальная цель управления -- это желаемый результат деятельности (состояние объекта), достижимый в принципе в перспективе, но в силу неопределенности планируемый с некоторой степенью вероятности;
реальная цель управления -- это результат, которого можно фактически достичь за приемлемый временной интервал.
Цель управления является направляющим фактором деятельности руководителя и должна удовлетворять ряду требований. Она должна быть:
обоснованной и комплексно выражающей требования объективных законов развития системы;
определенной, ясной, значимой и достижимой.
Цель может играть различную роль в процессе управления. В зависимости от ее значения можно выделить несколько типов процесса управления. Вот основные из них:
ситуационное управление (управление по отклонениям), при котором система и процесс управления ориентированы главным образом на ситуацию в процессе производства;
программное управление, основанное на тщательной разработке конкретных заданий, программ, распределяемых по звеньям системы управления с указанием последовательности их выполнения. Программа отличается от плана различным характером заданий, их масштабами и организационным статусом. Задания плана устанавливают рубежи достижений; задания программы включают предвидение проблем, возникающих в процессе управления, в их последовательности и взаимосвязи. Они предполагают также совокупность решений, направленных на успешное выполнение плановых заданий, на достижение поставленных целей. Примером программного управления является составление сетевых графиков, календарных и других графиков выполнения производственных планов;
целевое управление (целевой подход к управлению), при котором цель играет ведущую роль и определяет характер всех управленческих действий.
На практике все типы процессов управления встречаются в сочетании, с преобладанием одного из них. В настоящее время большое значение имеет сочетание целевого и программного управления. Оно получило название программно-целевого управления.
4. Классификация целей
Существует достаточно много классификационных групп, определяющих цели управления. Некоторые из них разделены по следующим признакам:
По направленности действий цели - внешние и внутренние;
по направлениям деятельности на предприятии - экономические, технико-технологическими, социальные, экологические;
по возможности их полного осуществления - «цели создания» (какого-либо материального объекта или системы) и «цели развития» (когда речь идет о процессе);
по охвату уровней управления - цели всего предприятия, отдельных подразделений и групп или индивидуумов;
по временным характеристикам - коротко, средне и долгосрочные;
по соответствующей направленностью на виды деятельности - стратегические, тактические, оперативные;
по степени обновления - цели поддержания имеющегося уровня, цели постепенного развития отдельных элементов системы и цели обновления;
по влиянию на отдельные элементы предприятия - производственные и управленческие; последние, в свою очередь, можно разделить на административные функции (планирование, организация, мотивация, контроль) и функции предприятия (маркетинговые, технологические, сбытовые, финансовые, поставка, кадровые и др.);
по характеру деятельности - цели функционирования и цели развития; по приоритетам - основные, побочные и поддерживающие;
за измеряемость - количественные и качественные.
Прокомментируем некоторые из классификационных групп.
Степень количественной определенности целей позволяет выбрать соответствующие методы анализа и построения «дерева целей», что очень важно для дальнейшей организации деятельности предприятия. Так, для формализованных целей можно применить «метод дезагрегации», а для всех типов целей - «метод обеспечивающих условий».
Для организации деятельности предприятия существенными являются временные характеристики целей. Если предприятие ориентируется на долгосрочные цели, можно утверждать о целесообразности создания системы стратегического управления.
Краткосрочные, поддерживающие цели, определенные в конкретных параметрах, помогают придать долгосрочным целям конкретной формы, позволяют избежать неудач и рисков, связанных с осуществлением долгосрочных мероприятий, устанавливают приоритеты деятельности и критерии для определения качества функционирования организации. В планах краткосрочные цели приобретают форму задач, а это, в свою очередь, позволяет осуществить связь между потребностями и возможностями развития, поскольку они более ориентированы на использование имеющегося производственного потенциала. Учитывая это, можно сформировать еще два классификационных типа целей: прямые и обеспечивающие. Для действующего предприятия в рыночной среде, к прямым целей относятся:
рост прибыльности деятельности;
справедливое вознаграждение персонала;
выполнение социальных обязательств;
удовлетворение потребностей потребителей;
создание конкурентных преимуществ (конкретных);
завоевания рынка и т.д.
К обеспечивающих (поддерживающих) целей предприятия относят:
«Выживания» в конкурентной борьбе;
новые виды продукции и технологии;
профессионализм и компетенцию персонала, обеспечивающих гибкость и уровень управления в условиях конкурентной борьбы;
уровень и условия производства и т.д.
Роль субъективного фактора в установлении целей предприятия может быть определена через фактическое существование номинально и реально существующих целей. Номинальные цели отражают провозглашены, формально установлены и всесторонне обоснованы ориентиры развития организации. К ним можно отнести: рост благосостояния работников предприятия, внедрение исследований НТП в производство, выполнение обязательств по социальной ответственности перед обществом и т.д. Реально же могут преследоваться совсем иные цели: сохранение статус-кво на предприятии для обеспечения достигнутого разделения властей, распределение собственности в свою пользу и др. Сближением реальных и номинальных целей можно повысить производительность организации, создать положительный имидж.
Система целей организации имеет достаточно сложную структуру. Вопервых, цели предприятия имеют разную направленность (их векторы зачастую не совпадают). Например, существуют внешне направлены (завоевание рынка) и внутренне направлены цели (совершенствование системы мотивации труда). Кроме того, разную направленность имеют цели, соответствующие ориентации предприятия на уплату дивидендов и реинвестирование доходов и т.д. Таким образом, установление различных целей, нередко противоречивых, но таких, которых можно достичь, требует от руководства предприятием определить, какого именно результата можно добиться в этих условиях - пространства и времени с имеющимся потенциалом по сравнению с ожидаемым.
Однако довольно сложная классификация не позволяет охарактеризовать полный взаимосвязь и взаимозависимость целей, которые помогают наладить эффективную работу для их достижения. Поэтому помимо признания наличия различных целей на предприятии необходимо проследить их взаимодействие.
5. Общие правила постановки и требования к формулированию целей
Умение ставить четкие, практические цели и задачи своим сотрудникам - это одна из основных базовых компетенций эффективного руководителя.
При приеме на работу и разработке процедур аттестации HR-менеджерам многих компаний приходится оценивать, насколько руководящие работники способны ставить правильные, четко сформулированные цели подчиненным.
Кроме того, директорам кадровых служб как руководителям своих подразделений также необходимы навыки грамотного целеполагания для эффективной организации работы.
Посмотрим, какие же инструменты есть у вас как у современного менеджера для работы над целями.
Цель - это то, к чему стремятся, чего хотят достигнуть; назначение, смысл предпринимаемых действий; желаемое на данный момент состояние какого-либо проекта в результате выполненной работы. Как необходимо ставить цели, чтобы они были достигнуты и с тем результатом, который вам необходим? Цели должны быть умными. Что это означает? В практике управления существуют так называемые SMART-критерии, которым должны соответствовать цели. SMART - это аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов:
конкретный (specific);
измеримый (measurable);
достижимый (attainable);
значимый (relevant);
соотносимый с конкретным сроком (time-bounded).
Само слово smart в переводе на русский и означает «умный». Таким образом, правильная постановка цели означает, что цель является конкретной, измеримой, достижимой, значимой и соотносится с конкретным сроком.
Конкретность. Ставя сотруднику задачу, прежде всего нужно задать себе вопрос: что вы хотите получить в результате ее выполнения? Почему важен этот критерий? У вас в голове формируется свое видение результата выполнения задачи (идея один - И1). По ходу изложения цели у сотрудника формируется свое представление результата (идея два - И2). В итоге может получиться, что вы и сотрудник по-разному представляете себе одну и ту же цель (то есть И1 A И2). Чтобы этого не произошло, необходима обратная связь: нужно убедиться, правильно ли сотрудник понял поставленную перед ним задачу. То есть достичь однозначного понимания ответа на вопрос, что нужно получить в результате выполнения цели. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы было как можно меньше понятий по умолчанию. Иначе возрастает риск не достичь того, что задумано, особенно в новых и нестандартных ситуациях.
Измеримость. Измеримость цели предполагает наличие критериев (измерителей), которые позволили бы определить, достигнута ли поставленная цель и в какой степени. Если нет измерителей, очень сложно оценить результаты проделанной работы и объективно контролировать процесс. В качестве критериев достижения цели вы можете использовать:
проценты, соотношения (этот критерий применим к ситуациям, в которых есть возможность планировать и анализировать повторяющиеся события, например, при постановке цели увеличить объем продаж измерителем может выступить увеличение объема продаж на 30 процентов);
внешние стандарты (применимы в случаях, когда необходимо получить оценку со стороны, например, при выполнении задачи повысить уровень сервиса критерием ее выполнения явится позитивный отзыв клиента);
частота происходящего (допустим, работа менеджера по продажам будет являться успешной, если каждый второй (третий, пятый) клиент повторно обратится к нему за услугой);
средние показатели (этот измеритель можно использовать, когда нет необходимости прорыва в результатах деятельности, а нужно лишь обеспечить стабильность и поддержать качество работы, например, три (пять, десять) посещений магазинов торговым представителем в месяц);
время (за такой-то срок необходимо достичь таких-то результатов, например, увеличить объем продаж на 30 процентов за 6 месяцев);
запреты (нельзя делать то-то и то-то, иначе последует наказание; это специфический критерий, но его иногда можно успешно использовать, например цель - снизить опоздания, критерий: за каждое опоздание - штраф);
соответствие корпоративным стандартам (в организации разрабатываются свои стандарты, критерий соответствия: выполнять работу так, как принято у нас);
утверждение у руководства (то есть «мне, руководителю, должно понравиться»; это может быть и субъективное мнение, однако, если сотрудник на момент постановки задачи знает, что используется именно такой критерий оценки, то он будет стремиться получить обратную связь в процессе выполнения работы, например, задача - разработать проект маркетинговых мероприятий не позднее 20 января, критерий - «утвердить у меня»).
Достижимость. При постановке задач вам необходимо учитывать профессиональные возможности и личностные качества своих сотрудников, то есть ответить на вопрос: как удержать баланс между напряженностью работы и достижимостью результата. В этом поможет механизм установки планки целей. Суть его заключается в том, чтобы ставить цели сотрудникам соответствующие их опыту и индивидуальным особенностям. При этом должна не занижаться планка, и сохранялся достаточно интенсивный ритм работы. В ситуации, когда необходимо повысить общие показатели работы коллектива, к сотруднику, имеющему и без того высокие результаты, и к сотруднику, который едва поспевает выполнять имеющиеся нормы, нужен разный подход. То же можно сказать и в отношении новых сотрудников и сотрудников, которые уже давно работают в компании. Выделим несколько типов сотрудников в коллективе:
опытный сотрудник, амбициозная «звезда»;
опытный сотрудник, инициативный, в меру амбициозный;
опытный сотрудник, приверженец стабильности, рутины;
давно работающий сотрудник, безынициативный, неуверенный в себе;
новый сотрудник, только что пришедший в компанию.
Теперь посмотрим, какие бывают варианты установки планки целей (см. схему на стр. 78). Для этого возьмем среднюю норму (средний показатель) работы коллектива на данный момент и наивысший показатель самого результативного работника (предел возможностей). И для каждого из выделенных нами типов сотрудников установим свою планку целей, которая обеспечит наиболее эффективное решение поставленных задач.
Первый вариант установки планки целей подразумевает поэтапное повышение результатов работы. Сначала руководитель незначительно повышает планку, чтобы понять, насколько сотрудник подготовлен к выполнению более высоких требований, а затем, судя по результату, повышает планку еще и еще. Такой подход эффективно использовать по отношению к сотрудникам, которые только что пришли в компанию, и еще сложно понять, на что в действительности они способны. Также постепенно повышать планку целесообразно, если сотрудник хотя и давно работает в компании, но не уверен в себе, поэтому не проявляет инициативы и самостоятельности. Постепенно ставя ему более высокие цели, вы дадите ему возможность убедиться в том, что он все делает правильно.
Второй вариант - постановка цели, при которой нужно увеличить результативность деятельности, наполовину приблизившись к пределу возможностей. Такая задача подойдет тем членам коллектива, которые имеют длительный опыт работы в компании, успешно справляются со своими задачами, однако не ищут новизны и не стремятся выделиться. Прямая установка на повышение продуктивности труда хотя и может вызвать некоторое сопротивление со стороны сотрудника, но вполне выполнима в силу его компетентности.
При третьем варианте установки планки целей ставится задача значительно повысить показатели работы и приблизиться к предельным показателям. Опытные и инициативные сотрудники, которые стремятся к карьерному росту, уже в силу желания добиться большего готовы к тому, чтобы работать более напряженно и достигать более высоких результатов.
И наконец, четвертый вариант - постановка цели выше предела возможностей. Как уже можно сделать вывод, такая цель подойдет наиболее амбициозным и многого добившимся членам коллектива. Эти сотрудники имеют высокие результаты работы, но для того, чтобы оставаться первыми, им также необходимо повышать планку, ставить более трудные задачи по отношению к тем, что они уже решили.
Таким образом, учитывая опыт и индивидуальные особенности личности подчиненных, можно ставить им такие цели, чтобы при довольно напряженном ритме работы они могли достигать поставленных перед ними целей.
Значимость. Это следующий критерий постановки умных целей. Размышляя над тем, обладает ли задача значимостью, вы должны ответить на вопрос зачем сотруднику необходимо выполнить эту задачу, то есть почему она важна с точки зрения целей более высокого уровня (вплоть до стратегических).
Знать, зачем выполнять ту или иную работу сотруднику необходимо для того, чтобы правильно расставить акценты. Например, руководитель поручает своему помощнику убрать на рабочем столе, так как вечером в кабинете соберутся его коллеги.
Руководитель подразумевал «разобрать накопившиеся бумаги, потому что вечером будет проходить совещание», и документы должны быть в порядке, и все под рукой. А помощник понимает это как «вообще убрать со стола и оставить стол чистым», потому что начальник собирается пообщаться с коллегами за чашкой чая. Таким образом, давая человеку понять, зачем он будет выполнять ту или иную работу, нужно устанавливать связь текущей задачи с целью более высокого уровня (убрать на столе, для того чтобы бумаги были в порядке, или убрать на столе, чтобы принять гостей).
6. Условия достижения цели
Помимо общих целей менеджмента можно обозначить конкретные цели для организаций разного рода деятельности. Организации бывают коммерческими и некоммерческими. Туристские предприятия относятся к коммерческим организациям, для которых главной целью так или иначе является получение прибыли.
Цели менеджмента для коммерческих организаций:
*получение максимальной прибыли за текущий период времени или за время рыночного цикла товара, необходимого объёма прибыли;
*завоевание большей доли рынка;
*максимизация цены акций.
Принципы построения туристской фирмы определяются ее целями и стратегией. Цель - это желаемое состояние фирмы в будущем. Как только определены цели, вырабатываются руководящие направления действий, т.е. политика фирмы. Основная задача политики состоит в четком определении стратегических концепций, с помощью которых принимаются решения, соответствующие краткосрочным и долгосрочным целям туристской фирмы.
В зависимости от юридического статуса и соответствующей фирмы определенного туристского предприятия, от специфики его деятельности, а также от состояния рынка благ и услуг и рынка труда, от наличия и объемов государственной помощи, от особого менталитета предпринимателей цели туристского предприятия делятся на три класса:
1. Экономические цели. Ими могут быть максимизация прибыли в длительной перспективе, определение новых сегментов клиентуры, улучшение сбыта, рационализация продукта и системы распределения, предупреждение устаревания некоторых продуктов и услуг, укрепление рыночных позиций по отношению к конкурентам.
2. Фирменные цели. Включают, во-первых, повышение престижа и улучшение имиджа фирмы, страны, региона или определенной местности. В ряде случаев руководители предприятий ставят перед собой задачу остаться любой ценой независимыми, сохранить контроль за своим делом. Добиваясь расширения клиентуры и устойчивость дохода, они ищут способы сохранения стабильной ситуации на рынке.
3. Социальные цели. Рассматриваются с точки зрения развития продукта (услуг), которые подходят для слоев населения с более низким доходом. В современном туристском потоке в России социальный туризм занимает незначительное место.
Чаще всего цели туристского менеджмента предполагают:
*повысить надежность и рентабельность сети туристских транспортных парков;
*улучшить оснащение туристских баз;
*повысить рентабельность функционирования в «мертвые сезоны»;
*повысить процент занятых мест;
*проводить гибкую политику цен в различные сезоны;
*обеспечить оптимальное соотношение между ценами и результатами;
*привлекать клиентов, предоставляя разнообразные услуги;
*постоянно адаптировать предложение к изменениям потребностей туристов;
*поощрять сотрудничество между организациями, занимающимися туризмом;
*интенсивно и действенно развивать сферу рекламы.
Разумеется, можно попытаться ориентироваться не только на некоторые из перечисленных целей, но и на всю их совокупность, строя для себя соответствующую модель.
Главной функцией такой модели будет удовлетворение потребностей людей в рациональном использовании всех имеющихся ресурсов и обеспечение гармонии с окружающей средой.
Процесс менеджмента по целям состоит из четырех этапов.
1. Определяется круг полномочий и обязанностей всех руководителей предприятия;
2. Осуществляется разработка целей менеджмента в рамках установленных обязанностей;
3. Составляются реальные планы достижения поставленных целей;
4. Производится контроль, измерение, оценка работы и полученных каждым руководителем результатов.
Менеджеры не только составляют планы, но и организуют их выполнение путём формирования структур, процессов и методов, с помощью которых организуется совместный и эффективный труд.
Достижение целей любой организации зависит от трех факторов:
*выбранной стратегии;
*организационной структуры;
*каким образом данная структура функционирует.
Стратегия - это средство достижения целей, широкая концепция того, как должны быть использованы ресурсы для максимального достижения целей.
Достижение целей также требует решения ряда проблем:
*стратегических. Сюда относят выбор продукции и услуг, которые следует производить и выбор рынков и потребителей, которым можно продавать этот туристский продукт;
*административных. Сюда относят организацию фирмы, распределение полномочий и ответственности между руководителями, определение объема и последовательности работ, установление направлений потоков информации и отчетности;
*оперативных. Текущее планирование производственных операций, формирование цен, осуществление рекламных проектов, исследовательских работ.
Задача фирмы состоит в достижении целей, для решения которых она была создана. Однако под влиянием быстрого изменения потребительского спроса научно-технического прогресса и других факторов характер целей и задач их достижения могут меняться. Поэтому система управления должна быть гибкой. Для этого фирме нужно располагать информацией о внутреннем состоянии дел и о конкурентах, четко и быстро решать различные вопросы. Быстрая реакция на изменение внутренних и внешних условий обеспечивается передачей права принятия решений на места, где совершаются действия. Гибкость необходима и в вопросах стратегии. В случае устаревания продукции, изменений технологий, изменения социальных и правовых ограничений фирма должна быстро и четко реагировать - совершенствовать номенклатуру, менять рынки и т.п.
Гибкость стратегии предъявляет большие требования к организационной структуре. Производственная система должна обеспечивать минимальный конфликт между текущим производством и внедрением новых видов продукции.
==
=
https://smartprogress.do/
Сервис достижения желаний
=
=
=
Семь навыков высокоэффективных людей
[править | править вики-текст]
=
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 октября 2014; проверки требуют 2 правки.
Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.
|
Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности | |
The 7 Habits of Highly Effective People: Restoring the Character Ethic | |
Автор: | |
---|---|
Жанр: | |
Язык оригинала: | |
Оригинал издан: | |
Издатель: | |
Следующая: |
8 навыков: высокоэффективных людей
|
Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности (англ. The 7 Habits of Highly Effective People: Restoring the Character Ethic) — книга Стивена Р. Кови, вышедшая в1989 году. В 2004 году, спустя 15 лет с выпуска первого издания было продано более 15 миллионов экземпляров и переведено более чем на 38 языков. В августе 2011 журнал «The Times» назвал книгу «Семь навыков высокоэффективных людей» одной из 25 наиболее влиятельных бизнес-книг.[1]
Содержание
[убрать]Семь навыков[править | править вики-текст]
- Будь проактивным
- Начиная представляй конечную цель
- Сначала делай то, что нужно делать сначала
- Думай в духе выиграл - выиграл
- Сначала старайся услышать, а потом быть услышанным
- Достигайте синергии (стремитесь к творческому взаимовыгодному взаимодействию).
- Затачивайте пилу (постоянно совершенствуйтесь).
Аннотация[править | править вики-текст]
Это книга о качествах, которые должны быть у людей, стремящихся к успеху, книга о гармоничном развитии человека, о поиске смысла жизни и реакции на обстоятельства. Стивен Кови изучил огромное количество литературы по лидерству, по успеху, проанализировал жизнь многих великих людей и пришел к выводу, что основой долгосрочного успеха и подлинной самореализации любого человека является верность некоторым основополагающим принципам, вечным истинам, которые верны в любой ситуации и при любых обстоятельствах. По сути, Кови пытается современным языком и на близких всем нам примерах рассказать о тех моральных и этических ценностях, которые проповедуют все мировые религии (и в этом смысле книга выглядит как попытка создать современные «10 заповедей» — пускай и без понятия Бога). Самое интересное, что Кови при этом практически не ссылается на Библию, хотя и говорит почти то же самое. Большое влияние на Стивена Кови оказал Виктор Франкл, автор книги «Сказать жизни „Да“: Психолог в концлагере». Основа философии Кови заключается в том, что человек всегда волен выбирать, как реагировать на ту или иную ситуацию. Даже в самом безвыходном положении, в ситуации крайней несвободы (как например в тюрьме) у человека всегда остается свобода действовать так или иначе, тем самым показывая, что человек — не робот, не марионетка ситуации, а активный творец своей судьбы. В жизни часто возникают ситуации, когда человеку кажется, что у него нет выхода, что он в ловушке, в цейтноте, в долгах. В таких ситуациях позитивный подход Кови может оказаться весьма кстати.
Интересные факты[править | править вики-текст]
- «Семь навыков высокоэффективных людей» более семи лет возглавляла список бестселлеров и по результатам опроса читателей «Журнала для руководителей» была названа «самой влиятельной книгой по бизнесу XX века».
- Журнал «Тайм» назвал доктора Кови одним из двадцати пяти самых влиятельных американцев.
- На текущий момент продано более 20 миллионов экземпляров книги на 38 языках.
Отзывы о книге[править | править вики-текст]
На пороге XXI век. И мы должны сделать все возможное, чтобы Россия вошла в него с уверенностью и оптимизмом. Я верю, что ключом к этому является обращение к лучшим традициям духовной жизни и честного предпринимательства. Книга Стивена Кови, впитавшая мировой опыт достижения успеха, может послужить хорошей основой возрождения культуры человеческих отношений. Сила семи навыков и заложенных в них принципов несомненна. Я от души приветствую появление этой книги.Я. Н. Дубенецкий,
Председатель Правления
Промстройбанка России
Недавно я подарил своему старшему сыну книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». Мне кажется, что идеи, изложенные в этой книге, помогут сыну построить свою жизнь на принципах эффективности, жить в ладу с самим собой и лучше понимать других людей. В каком-то смысле «Семь навыков» можно назвать учебником жизни. Но эта книга нужна не только отдельным людям. В не меньшей степени она может помочь целым коллективам обрести общую цель, улучшить взаимодействие между отделами, построить стабильные отношения с партнерами и клиентами. Мне лично она помогла посмотреть на многое другими глазами, и жаль, что в пору моей молодости мне не удалось прочитать подобной книги.Юрий Кириллов,
Президент АО
«Красный пролетарий»
Критика[править | править вики-текст]
В России вышла книга Владислава Тарасенко «Осторожно: Стивен Кови!» с критикой ряда позиций, изложенных в книге «Семь навыков высокоэффективных людей».
=
=
Если у вас были финансовые проблемы, то вам пора улыбаться. Вам нужно всего лишь связаться с г-ном Бенджамином, чтобы узнать сумму, которую вы хотите занять, и период платежа, который вас устраивает, и вы получите ваш кредит в течение трех рабочих дней. Я только что в шестой раз получил кредит в 700 тысяч долларов на срок 180 месяцев с возможностью оплаты до истечения срока. Мистер Бенджамин помогает мне с кредитом. Свяжитесь с ним, и вы увидите, что он очень честный человек с добрым сердцем. Его электронная почта lfdsloans@outlook.com
ОтветитьУдалитьи его номер телефона в WhatApp + 1-989-394-3740