https://rb.ru/story/cadavy-timeful/
=
=
=
В новой версии Календаря Google появились многие функции приложения Timeful, купленного корпорацией ранее. Специалист по дизайну продуктов Дэвид Кадави участвовал в разработке Timeful и рассказал, какие законы продуктивности он открыл за это время.
Наверное, пользователи Google Календаря заметили, что не так давно в приложении появились новые функции. К примеру, теперь можно выделять время на достижение своих целей и настраивать уведомления. Я сыграл далеко не самую важную роль в разработке этих функций, но в процессе узнал о собственной продуктивности очень много нового.
Новая функция «Цели» Календаря Google впервые появилась в Timeful. Фото: Pexels
Я был консультантом Timeful, приложения для повышения продуктивности, которое было создано ученым-бихевиористом Дэном Ариэли и затем куплено Google. Многие из этих новых функций впервые появились именно в Timeful, и я не сомневаюсь, что это только начало.
Моя работа заключалась в том, чтобы совместно с дизайнерами и разработчиками Timeful воплотить в приложении философию целостной продуктивности. Искусство продуктивной работы состоит в управлении разумом, а не управлении временем, и хотя простые инструменты вроде списков дел полезны, они не учитывают недостатков человеческого поведения. Вряд ли я вправе называть своим детищем любую из функций Timeful (или Календаря Google), но в процессе работы мне пришлось серьезно задуматься о собственной философии продуктивности и о том, как использовать ее в своей жизни.
Вот главные выводы, которые я сделал.
Вы не умеете оценивать время
Моей любимой функцией Timeful (надеюсь, когда-нибудь она перейдет в Календарь Google) была возможность устанавливать время, необходимое для завершения дел из списка, и вносить это в календарь. Логично, что у вас есть список дел на день, вам лучше продумать, как вы сможете успеть все за ограниченное время.
Какое-то время я прикидывал необходимое время, а затем смотрел, насколько реалистичной оказывалась моя оценка в действительности. Оказалось, что мне очень плохо удается оценивать, сколько времени у меня уйдет на то или иное дело. Но здесь я не одинок – всем нам присуще то, что Дэниел Канеман назвал «ошибкой планирования».
Чтобы избавиться от этой проблемы, начните планировать, сколько времени вам понадобится на завершение разных дел. Когда вы убедитесь, насколько далеки ваши оценки от реальности, вы научитесь оценивать свои силы более реально.
Начинайте вырабатывать привычки с малого
Функция «Цели» Календаря Google изначально появилась в Timeful. Все, что от вас требуется – обозначить, что вы хотите делать и как часто, а приложение само найдет время в вашем расписании.
Я сам управляю своим временем, так что могу сам выбрать время для выработки привычек, но опытным путем я понял, что лучше всего начинать с малого – выбрать нечто до смешного элементарное и внести в свой календарь.
Ваша сила воли не безгранична. Если сделать что-то просто, вы сможете соблюдать регулярность и достичь цели. Когда вы преуспеете в этом, все будет вам по силам.
Планируйте на неделю, а не на день
В течение недели уровень ваших физических и умственных сил меняется, и свои планы нужно составлять в соответствии с этим.
К примеру, понедельник и вторник (особенно утреннее время) я сделал своим главным рабочим периодом, в течение которого занимаюсь своими основными проектами. Затем, по мере того, как слабеет моя дисциплина, я перехожу к встречам и формальной работе.
Это не столько «функция» Timeful, сколько то, чем приложение должно было стать в целом: ИИ, который подсказывает вам лучшее время для завершения ваших дел. В определении этого ваше умственное состояние играет такую же важную роль, как день недели и время суток. (Не знаю, насколько качественно удавалось подбирать время приложению Timeful, но зато я научился делать это самостоятельно.)
Наверное, вы уже поняли, что для использования этих принципов в жизни необязательно устанавливать приложение. Научитесь реально оценивать свои силы, замечать, когда вы на пике или на спаде, и вы встанете на самый короткий путь к оптимальной продуктивности.
Комментарии
Отправить комментарий