К основному контенту

Новые прфессии




http://www.self-confidence.ru/uverennost/novye-professii.html
-



Кого вербует агент влияния, и во что верит IТ-евангелист?
Это и еще многое другое ты узнаешь из обзора новых профессий, появившихся на рынке труда. И да пребудет с тобой лайф-коуч!


Тренд-Хантер (trend-hanter) или кул-хантер (cool-hunter)

Чем занимается:  охотится за всем модным и актуальным. Ищет свежие тренды везде: на улице, фотографируя необычно или просто интересно одетых людей, в ночных клубах — отлавливая новые музыкальные стили, и даже во дворах, где рождаются тинейджерские субкультуры. А потом продает результаты своих наблюдений. Бывает, что очень дорого.
Где учиться: специализированных факультетов пока нет, ориентируйся на отделения маркетинга и рекламы гуманитарных вузов.

Тренд-Вотчер (trend-watcher)

Чем занимается: отслеживает появление на рынке новых тенденций и веяний, анализирует их и делает выводы. Сфера-любая, на усмотрение нанимателя. Скажем, без исследований тренд-вотчера не обойтись компаниям, выходящим на новый рынок. Им важно понять менталитет и культуру потенциального потребителя. Или фирме во время ребрендинга. Или телевизионному каналу, когда он решает в корне изменить эфирную политику. Тренд-вотчер одновременно может быть и тренд-сеттером, то есть он может сам задавать стиль.
Где учиться: относительно близко к этой профессии специалист по стратегическому планированию и/или маркетингу, еще директор по развитию.
Ценятся: коммуникативные способности, широкий кругозор, умение «мониторить» информационное поле и интуиция. Знание иностранных языков и реализованные удачные проекты приветствуются.

Комьюнити-Менеджер
Чем занимается: отвечает за посещаемость портала. Ради этого проявляет активность на форумах (в блогах, чатах), инициирует дискуссии в комментариях к материалам или фотографиям, а позже анализирует мнение аудитории. Еще модерирует ресурс (следит за порядком) и нередко выступает связующим звеном между разработчиками и участниками.
Где учиться: образование может быть как гуманитарным, так и техническим, но тяга к онлайн-общению обязательна.

Специалист по HR-брендингу

Чем занимается: продвигает имидж компании на рынке труда. Профессия последние десять лет очень популярна на Западе, ей даже присвоен свой термин: employer branding — «брендинг работодателя». Основная задача специалиста –сделать фирму привлекательной и в глазах соискателей, и уже работающих в штате людей.
Где учиться: профессия в России еще не распространена. Но пригодится образование HR-специалиста, маркетолога, бренд-менеджера, а также степень МВА.

Лайф-Коуч (индивидуальный тренер личностного роста)

Чем занимается: дает советы и оказывает эмоциональную поддержку за деньги. Лайф-коуч поможет определиться с жизненными целями, нарисует клиенту перспективы его профессионального роста, подскажет, какую книгу следует прочесть, где лучше отдыхать, куда обратиться при лечении алкогольной зависимости, даст сценку происходящим событиям — в общем, консультант по широкому кругу вопросов.
Где учиться: например, в Академии коучинга или Центре современных бизнес-технологий. Пригодится и психологическое образование. Впрочем, ряд «тренеров» завоевывают доверие клиентов богатым личным опытом, трезвым взглядом на жизнь и искренним желанием всем этим подеяться.

IT-евангелист

Чем занимается: помимо разработки технических продуктов еще лично продвигает их через онлайн-СМИ, блоги и другие интернет-ресурсы. Для этого регистрируется на форумах и общается с посетителями сайта, рассказывая подробнее о товаре/услуге. Если кратко, сам придумал — сам продвинул.
Где учиться: пригодится техническое или IT-образование, профильные курсы.

Агент влияния

Чем занимается: пишет положительные отзывы о товарах, услугах, формируя лояльное отношение к продукту/бренду у потенциальных потребителей. Его поле деятельности — специализированные сайты, блоги, форумы, социальные сети. Поскольку на многих ресурсах реклама запрещена, агенту важно быть креативным и ненавязчивым.
Где учиться: специальных навыков не требуется, однако грамотность и лёгкий слог необходимы.


-

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цветовая дифференциация штанов (целеполагание = кто ты будешь такой)

Стратификация социума в соответствии с цветом штанов Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели - нет будущего! Википукия решила удалить важнейшую статью о целеполагании. Считаю, что это недопустимо, потому выкладываю репост! Цветовая дифференциация штанов

Правила постановки целей

= Правила постановки целей Наталья Лебедева Источник:  Журнал "Кадровое дело" добавлено: 2005-01-20 просмотров: 47823 Вспомним старый анекдот: «В целях усиления борьбы с вредителями Министерство сельского хозяйства Китая объявило, что за каждую сданную саранчу будет выплачен 1 юань. Теперь все крестьяне разводят саранчу...» Чтобы в практике управления избегать ситуаций, в которых сотрудники могут неправильно трактовать поставленные перед ними задачи, необходимо научиться правильно их формулировать. Умение ставить четкие, практические цели и задачи своим сотрудникам – это одна из основных базовых компетенций эффективного руководителя. При приеме на работу и разработке процедур аттестации HR-менеджерам многих компаний приходится оценивать, насколько руководящие работники способны ставить правильные, четко сформулированные цели подчиненным. Кроме того, директорам кадровых служб как руководителям своих подразделений также необходимы навыки грамотного ...

Построение бизнес-моделей [2013, PDF, RUS]. Александр Остервальдер, Ив Пинье

EDITORS CHOICE – ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА Бизнес-модель – это то, что отличает вас от других, это ваша уникальность, выраженная через взаимосвязи между самыми критичными факторами вашего успеха. Бизнес-модель важнее миссии, стратегии и плана денежных потоков. Это основа вашего конкурентного преимущества. Сергей Турко, главный редактор издательства «Альпина Паблишер»